Основной ориентир при составлении кормового рациона в период покоя и в период спаривания - хорошая заводская кондиция кроликов. В настоящее время, когда в мелких индивидуальных хозяйствах все больше внедряется круглогодичное разведение, цель которого состоит в обеспечении равномерной систематической поставки убойных кроликов, практически без периода «покоя». Только в тех хозяйствах, где нет возможности разместить кроликов в закрытом помещении, или по каким-либо другим причинам животные будут находиться в периоде «покоя». В этот период кормовые рационы надо составлять так, чтобы взрослый кролик со средней живой массой 4 кг получал в сут около 8 г переваримого белка и 60-80 крахмальных единиц; в летнее время около 400 г доброкачественного зеленого корма с добавлением сена или концентрированных кормов, зимой - 150 г сена, 200 г корнеплодов и 50 г концентрированных кормов. Понятно, что состав кормового рациона в мелком индивидуальном хозяйстве определяет вид и запасы доступных кормов, однако следовало бы выдерживать соотношение белкового корма и крахмальных единиц таким образом, чтобы оно соответствовало периоду разведения. В таком случае можно говорить о возможности взаимной замены концентрированных кормов, сена, клубнеплодов (сочных кормов) и зеленых кормов.
Зимой кормовой рацион повышают примерно до 9-10 г переваримого протеина и 80-90 крахмальных единиц. Примерно на 3 нед до спаривания необходимо крольчихам и репродукторным самцам добавить по 30-50 г пророщенного овса (на 1 гол. в сут). Количество основных кормов в рационе изменять не нужно. Норма для репродукторных самок и самцов в этот подготовительный период составляет 12- 14 г переваримого белка и 100-110 крахмальных единиц, что соответствует даче летом 500 г травы и 80 г концентрированных кормов, зимой - 100 г сена, 200 г корнеплодов и 100 г концентрированных кормов.