В научно-исследовательском институте кролиководства ученые изучали способность кроликов использовать предлагаемые им корма, так как были убеждены, что нельзя устанавливать питательную ценность отдельных кормов только по их составу, а прежде всего по тому, как то или иное животное использует корма. Насколько (в %) отдельные компоненты этих кормов используют кролики, видно из таблицы 54.
Таблица 54. Переваримость питательных веществ различных кормов кроликами, %.
Корма |
Сухое вещество |
Зола |
Органические |
Протеин |
Белки |
Жиры |
Клетчатка |
Безазотистые экстактивные вещества |
Овес |
71,1 |
30,7 |
72,8 |
72,8 |
82,5 |
83,6 |
19,2 |
77,7 |
Ячмень |
73,1 |
45,8 |
80,5 |
78,6 |
81,7 |
81,1 |
43,4 |
82,6 |
Кукуруза |
93 |
- |
90,5 |
76 |
87,2 |
94 |
48,1 |
82 |
Вика |
72,3 |
65,1 |
72,6 |
76,6 |
76 |
65,2 |
- |
80 |
Отруби пшеничные |
67,6 |
41,9 |
68,6 |
73,1 |
78,3 |
78,3 |
32,9 |
71,8 |
Жмых льняной |
- |
43,6 |
76,8 |
96,3 |
- |
91,5 |
25,8 |
75 |
Сено луговое |
72,6 |
62,3 |
73,6 |
- |
94,6 |
87,8 |
53,4 |
79,5 |
Ветки березовые сухие |
39,8 |
48,5 |
39,5 |
58,2 |
57,4 |
54 |
23,9 |
41,1 |
Крапива сухая |
73,3 |
71,2 |
73,9 |
80,3 |
77,9 |
69,9 |
54,5 |
78,4 |
Вика сеяная |
75 |
36,8 |
79,3 |
87,9 |
86,5 |
62,7 |
35,1 |
97,3 |
Клевер |
80,5 |
78,6 |
80,8 |
86,1 |
84,8 |
67 |
61,2 |
86 |
Капуста кормовая |
92,3 |
84,2 |
93,2 |
88,5 |
86,8 |
58,2 |
80 |
97,1 |