Продуктивность оценивается на специальных выставках и только у ангорских кроликов и мясных пород (большой светлый серебристый, чешский, альбинос, новозеландский белый, калифорнийский, нитранский, куний большой и бургундский). Сначала кроликов классифицируют по стандарту своей породы, а потом по хозяйственным записям, заверенным регистратором соответствующей «породной» книги.
У мясных пород продуктивность оценивают в баллах: по числу крольчат в помете, из которого оцениваемый кролик происходит (10 баллов), живая масса в 5-месячном возрасте (20 баллов), у самца - средняя живая масса полученных от него крольчат за год в 3-месячном возрасте (40 баллов), и среднее число гнезд, полученных от данного самца за год (30 баллов), у крольчих - количество крольчат, выращенных до 6-месячного возраста, за 1 год (40 баллов) и примерная живая масса крольчат, выращенных до 3-месячного возраста, за 1 год (30 баллов). За 1 год во всех случаях принимается период с октября данного года по октябрь следующего года.
Суммируя баллы, мясные породы получают оценку: «отлично» (95 баллов и больше); «очень хорошо» (91-94 балла); «хорошо» (86-90 баллов); «удовлетворительно» (80-85 баллов) и «неудовлетворительно» (менее 80 баллов).
У самцов ангорских кроликов оценивают количество крольчат в помете, из которого происходит самец (10 баллов); среднее число гнезд, полученных от данного самца за 1 год (10 баллов); количество пуха, настриженного от него за 1 год (50 баллов) и примерное количество пуха, настриженного от родителей самца (30 баллов). Крольчихи могут получать баллы за количество крольчат в помете, из которого она происходит (10 баллов); за количество крольчат, выращенных до 6-недельного возраста (40 баллов) и за средний годовой настриг пуха с родителей самки (30 баллов).
По полученным данным продуктивность ангорских кроликов классифицируется следующим образом: «отлично» (95 баллов и больше); «очень хорошо» (91-94 балла); «хорошо» (81-90 баллов); «удовлетворительно» (70-80 баллов); и «неудовлетворительно» (70 баллов).
При определении баллов за продуктивность для всех оцениваемых показателей разработаны таблицы (см. Альбом для бонитировки пород кроликов в Чехословакии).
После проведения оценки экстерьера и продуктивности устанавливают окончательную оценку кроликов.