Время отдыха, как и другие жизнепроявления животного, обусловлено многими элементами внешней среды, а также физиологическим состоянием его организма. На продолжительность отдыха в основном влияют погода и качество пастбища.
Порциг отмечает, что 40% времени отдыха коров приходится на дневное время, остальное - на ночное; время отдыха коррелирует со жвачкой.
Общее время отдыха крупного рогатого скота на пастбище в течение суток колеблется от 6 до 11,5 часа. Наблюдение за телками на пастбище, выполненное Рапач, показало, что в солнечные и жаркие дни время отдыха увеличивается. Телки отдыхали стоя. При температуре воздуха 25,7°С и пребывании на солнце в течение 9 часов большинство телок отдыхало только 30 минут, лежа или стоя. При отсутствии около пастбищ навесов, деревьев или кустов животные во время жары скапливались около места водопоя, где прятали голову под платформу водовоза.*
* Крупный рогатый скот, который на протяжений многих поколений постоянно пребывает на открытой местности без деревьев, приспосабливается к этим условиям и во время жары не укрывается от лучей солнца.
Если пастбище было оборудовано навесами, телки укрывались под ними во время дождей и жаркой погоды, а отдыхая там, меньше времени затрачивали на пастьбу и поэтому давали меньшие привесы.
Из наблюдений Рапач (1972) следует, что отдых телок чаще всего приходился на промежутки от 9 до 11 и от 14 до 16 часов. Возраст животного не был зарегистрирован как фактор, существенно влияющий на общее время отдыха. На протяжении дня 29-месячные животные отдыхали 5 часов, 19-месячные - 5 часов и 5 минут, а 10-месячные - 5 часов и 25 минут.
Котлинский и др. (1973), изучавшие поведение бычков и телок в возрасте 7-14 месяцев, сообщают, что, находясь на пастбище в среднем 11 часов в сутки (с мая по сентябрь), животные отдыхали главным образом в послеполуденное время (то есть с 11 до 14 часов) и ночью. Введение новой группы животных нарушало период отдыха в первые дни совместного пребывания.
Дальтон и др. (1967), наблюдая за 25 быками, находившимися на пастбище, отмечают, что на протяжении дня они отдыхали 2,8 часа при площади загона 1,6 га, 3,1 часа при площади 7,3 га. 11 быков, находящихся на выгуле на участке в 4,2 га, отдыхали в течение самого продолжительного времени - 6,2 часа. Отсюда вывод: чем большая площадь пастбища приходится на одно животное, тем дольше оно отдыхает, потому что, имея корм в достаточном количестве при отсутствии конкуренции, быстрее насыщается.
У овец в течение дня на пастбище отмечается несколько периодов отдыха. По наблюдениям Рогальского, животные отдыхали лежа 8-15 раз на протяжении суток, а общее время отдыха составило 8-10 часов. Согласно другим исследованиям, овцы отдыхают 11-13 часов в сутки, выбирая участки с менее буйной растительностью, а в жаркие дни отыскивают затененные места. Овцы часто отдыхают стоя; в жаркие дни, когда их беспокоят мухи, сбиваются в плотные гурты, пригнув голову к земле.
Если овцы отдыхают не на пастбище, а в местах, удаленных от него, первыми прекращают отдых те, которым на обратном пути придется преодолеть наибольшее расстояние, а затем животные, находящиеся ближе к пастбищу.
Лошади во время отдыха чаще всего стоят. В жаркие дни прячутся в тень, собираясь под деревьями или навесами. Лошади английской верховой и силезской пород днем отдыхали с 13 до 15 часов стоя, ночью же размещались под навесом, а когда их выгоняли оттуда, в скором времени возвращались обратно. В общем, как жеребцы, так и кобылы отдыхали 7 часов стоя и 1,5-2,5 часа лежа. Наблюдая за лошадьми разного возраста, Рогальский отметил, что сосуны отдыхали на протяжении дня 99 минут стоя и 12 минут лежа, а кобылы - только 30 минут стоя.