Наибольшее количество ягнений у овец (22%) Скочиляс (1957) отмечал в дообеденное время. При нормальных родах не требуется вмешательства человека. После выхода плода матка встает, поворачивается к новорожденному и слизывает с него околоплодные оболочки и слизь. При беременности двойней второй ягненок появляется на свет спустя 10-15 минут после первого. Слизывание слизи ускоряет отделение последа. Облизывая ягненка, матка быстрее привыкает к нему и подпускает к вымени.
Некоторые матки не хотят облизывать новорожденного ягненка. Тогда чабан должен обтереть его досуха чистой тряпкой или пучком сена, а также удалить слизь из ноздрей и произвести вдувание воздуха в ротовую полость. Если мать не облизала ягненка, то она может отказаться от него. Обычно так поступают плохо упитанные матки, а также старые. В таких случаях ягненка вместе с маткой надо поместить в отдельную клетку (на 4-7 дней), чтобы они привыкли друг к другу.
Матка сигнализирует ягнятам о наступлении времени кормления, и тогда они подбегают к ней и начинают сосать. На протяжении первых 15-20 дней жизни молодняк питается исключительно молоком матери и за это время удваивает массу тела. На 1 кг прироста массы затрачивается 4,5-5 кг молока, следовательно, удвоение массы (прирост около 3 кг) достигается в результате потребления 13,5-15 кг молока.
Если окот должен произойти на пастбище во время выпаса отары, то матка отделяется от отары, отыскивает укромное место и там рожает. Ягнят не покидает даже в том случае, когда отару загоняют в овчарню. После молозивного периода ягнята быстро набираются сил и могут совершать многочасовой переход на пастбище и обратно вместе с матками.
Матка узнает ягненка при помощи обоняния, слуха и зрения. После 2-3 дней совместного пребывания они могут узнавать и отыскивать друг друга даже в большой отаре (например, при допуске к матери на время кормления отбитых семидневных ягнят).
Секреция молока у овцы повышается до четвертой недели после окота, до шестой недели удерживается на одинаковом уровне, а затем снижается. Матка, вскармливающая одного ягненка, в среднем за сутки продуцирует 0,72 кг, а та, что кормит двойню, - до 1 кг молока.
В современном мясном овцеводстве ягнят отбивают, как правило, в возрасте семи дней. При таком раннем отъеме у маток некоторых пород (и их помесей) уже через 6 недель после ягнения возобновляется охота, что позволяет за год получить от них больше ягнят.
Чужих ягнят матки отгоняют и не подпускают к вымени, ударяют их головой и могут даже убить. Поэтому чтобы подсадить овце чужого ягненка, вначале его нужно сбрызнуть ее молоком. Это уничтожит специфический запах чужого ягненка и матка может принять его за своего. Если овца и после этого не подпускает ягненка, ее нужно придержать. После нескольких повторений матка привыкает к ягненку и подпускает его к вымени.