Драки среди лошадей возникают только в определенных условиях и между животными одного пола, занимающими аналогичный ранг в иерархии стада. Между молодыми еще неполовозрелыми особями, а также между взрослыми кобылами нередки случаи дружбы. Такой дружбы не наблюдается между жеребцами в случной период при табунном содержании. Животные, находящиеся в дружбе, занимают в иерархии стада одинаковый ранг, вместе пасутся и отдыхают.
В табунах лошадей, содержащихся свободно в степях или прериях, жеребцы ведут себя особенно активно и наиболее сильно антагонизм между ними проявляется перед началом случного сезона. В это время устраиваются драки за предводительство над табуном кобыл. Каждый из соперников использует в драке зубы и передние и задние конечности, старается приблизиться к противнику, схватить его зубами за шею и сбить с ног, а находясь в выгодной позиции, пытается копытами задних конечностей посильнее ударить соперника, целясь в область грудной клетки. Во время драки соперники поднимаются на дыбы и, стоя против друг друга, наносят себе взаимно удары копытами, кусаются и издают громкие звуки, напоминающие визжание. Победивший жеребец отгоняет от кобыл всех остальных лошадей, за исключением жеребят, находящихся еще с матками.
Будучи лидером такого табуна, жеребец атакует любую особь, которая пытается посягнуть на завоеванный им ранг. В табун принимают исключительно кобыл в охоте.
Если понаблюдать за табуном кобыл, в котором присутствует жеребец, то может создаться впечатление, что он является вожаком. Однако эту роль так же хорошо может выполнять кобыла. Жеребец же, удерживая функцию доминирующей особи, оберегает табун и одновременно принуждает его к подчинению, например, при передвижении с места на место (миграции). Поэтому Хейфец и др. высказывали мнение, что функцию доминирования не следует отождествлять с предводительством в табуне.
Между кобылами драки не носят такого ожесточенного характера, как между жеребцами. Они ограничиваются несколькими ударами, обычно копытами задних конечностей. Более слабые из них вынуждены подчиниться и оставить поле боя.
В традиционных условиях, когда кобылы находятся на пастбище совместно с меринами, дело редко доходит до ожесточенных драк. Чаще подчиненная лошадь убегает от приближающегося доминирующего животного.
Хейфец и др. (1962) различают четыре фазы процесса знакомства двух лошадей:
а) животные кружат друг возле друга на близком расстоянии;
б) соприкасаются храпом;
в) соприкасаются мордой и обнюхивают друг у друга область корня хвоста;
г) заключительная реакция взаимного изучения.
Если «принято решение» о взаимной переносимости, то в последней фазе лошади пощипывают друг другу загривок. Если же встреча вызвала антагонизм, то уже в третьей фазе (во время соприкосновения) животные издают короткий резкий звук, быстро поворачиваются друг к другу крупом и обмениваются ударами задних конечностей.
Между жеребятами игры наблюдаются чаще, чем драки, однако в процессе погони и приставаний друг к другу, сопровождающихся пощипыванием и ляганием, также происходит оценка физической силы, что, в свою очередь, приводит к выявлению в группе доминирующего животного.