Подбору репродукторного стада нужно уделять большое внимание. У индеек период яйцекладки значительно короче, чем у кур. У индеек легкого и среднего типов яйцекладка выше, чем у тяжелого. У стандартных бронзовых индеек 40- 100 яиц и более, у широкогрудых - 20-40 яиц. Поэтому отбирают экземпляры с хорошей яйцекладкой (по матерям - с меньшим квохтаньем).
На 1 индюка приходится 8-10 индеек. Индюка используют для размножения 3 года. Он способен к оплодотворению в 8-9-месячном возрасте. Индейки достигают половой зрелости в 32-34 нед.
Родительское стадо формируют осенью. При отборе репродукторных индеек учитывают состояние их здоровья. Проводят проверку на пуллороз и туберкулез. Блестящее и чистое оперение - признак хорошего здоровья. На голове и неоперенных частях тела не должно быть пятен и следов кожных заболеваний. Отдельные особи отбирают по происхождению от продуктивных родителей. Это возможно только там, где индивидуально контролируют яйцекладку. Не включают птиц с грубыми экстерьерными пороками.
Для разведения в индивидуальных хозяйствах не пригодны широкогрудые индейки. Большая масса индюков и значительная разница в живой массе с индейками требуют проведения искусственного осеменения, а это индивидуальному птицеводу не всегда под силу. Результаты же естественного спаривания очень низки. Даже у стандартных пород из-за значительной разницы в живой массе индюка и индейки часто происходит ранение индеек от острых когтей индюка. Рекомендуется острые когти затупить или в период половой зрелости индейкам надевать на спину защитные войлочные подушки.
Здания для взрослых индеек не должны иметь такую теплоизоляцию, как у кур. Хотя индейки более закаленные, помещение для них не должно быть холодным. На 1 м2 поверхности пола размещают, смотря по живой массе репродукторных индеек, 1-2 гол. Основное условие - достаток просторных и продуктивных пастбищ, как Дешевого источника естественного корма. Пребывание на воздухе и на солнце способствует укреплению здоровья, влияет на качество инкубационных яиц.
Индивидуальный хозяин может применять в помещении для индеек глубокую подстилку. Это рекомендуется, главным образом, в зимнее время. Около северной стены обычно устраивают яму для помета, а над ней - насесты. Их устанавливают на расстоянии 60 см друг от друга; на 1 индейку отводят место шириной в 40 см.
Гнезда для яйцекладки делают размером 60х60х60 см. При Индивидуальном контроле яйцекладки на 1 гнездо приходится 1 индейка, без контроля - 4. Квохчущие индейки часто засиживаются В гнездах, поэтому птицевод должен систематически снимать их и пересаживать в специальные затемненные клетки для подавления инстинкта насиживания. При своевременном подавлении инстинкта общая яйцекладка значительно повышается.
Яйцекладка продолжается с февраля до конца июня. По причине низкой яйценоскости индеек яйца используют как инкубационные. Поэтому большое внимание следует уделять их сбору, складированию и хранению.
Первые квочки появляются в стаде примерно через 4 нед после начала яйцекладки. Если квочку обнаружить вовремя, то паузу яйцекладки можно сократить до 3-4 сут, в противном случае она затягивается на 4-5 нед. Большую роль играет и полноценное кормление.
Взрослые репродукторные индейки имеют в основном такую же потребность в корме и питательных веществах, как и репродукторные куры.
Корма можно задавать и как сухую смесь. Зерновые почти наполовину дают в виде шротов, а остаток - на ночь как цельное зерно. Сухое обезжиренное молоко можно заменить сквашенным. Его используют для питья или им заправляют влажную мешанку.