Индюшат можно выводить естественным путем (под индейками или под курами), но есть риск, что курица, которая насиживает по времени меньше, чем индейка, может оставить яйца перед самым выводом индюшат. Индейки из всех видов птицы сохранили в наибольшей степени инстинкт насиживания; они насиживают яйца заботливо и с большой выдержкой. Могут выводить не только индюшат, но и утят, гусят, цыплят. Индеек можно легко принудить к насиживанию. Их сажают на гнездо и прикрывают реечным ящиком, чтобы они могли встать, но не уйти. Яйца быстрее насиживаются, если их подложить с первого дня.
При естественном выводе индюшат применяются те же самые приемы, что и при естественном выводе цыплят. Гнездо, устланное сухой соломой или сеном, устанавливают в тенистом, закрытом и хорошо проветриваемом месте. Если гнезд несколько, то их нужно поставить так, чтобы индейки не могли видеть друг друга. Исходя из живой массы индейки, под нее подкладывают 13-19 яиц.
Индейки - заботливые наседки, и большинство из них даже не сходят с гнезд. Необходимо каждую наседку раз в день снять с гнезда, чтобы она имела возможность поесть и освободиться от помета. Воду и песок надо ставить поблизости от гнезда. Вывод индюшат начинается на 26 день после начала насиживания и заканчивается на 28 день. У яиц, хранившихся длительное время, вывод затягивается и процент выводимости снижается.
Результаты вывода индюшат и оплодотворенность зависят прежде всего от качества инкубационных яиц, условий их складирования и от техники инкубации.
При искусственном выводе индюшат достигают таких же результатов, как при инкубации цыплят или чуть ниже. Принципы одинаковые. Нужно принять во внимание, что у индеек яйца имеют массу 70-90 г. Поэтому диаметр выемок на инкубационных лотках должен соответствовать их величине. Отбор инкубационных яиц индеек проводят менее строго, чем куриных.
Развитие зародыша у индеек проходит медленно. Поэтому применяют четвертную систему загрузки инкубатора. Одновременно в инкубаторе находятся яйца четырех «возрастов». Из инкубационного шкафа в выводной шкаф инкубатора яйца перекладывают на 24-25 сут инкубации.
В течение инкубации выдерживают ту же температуру и влажность, что и при инкубации цыплят. В инкубационном шкафе рекомендуется температура от +37,5 до +38,2° С, влажность - 50-65%, поворачивают яйца несколько раз в сутки. Яйца просвечивают первый раз на 8-10 сут, второй - при переносе лотков в выводной шкаф. Выведенных индюшат берут из инкубатора два раза.
При взятии проводят бонитировку, индюшат с грубыми экстерьерными пороками (кривой клюв, кривые пальцы и т. д.) сразу же выбраковывают. Масса индюшат - 52-54 г. После вывода индюшат можно разделить на группы по полу с помощью японского клоакального метода так же, как и цыплят. Различающие признаки у них подобны. Только больше внимания нужно уделять краевым складкам клоаки. При раздельном выращивании молодых индюков полноценным кормлением можно полностью использовать их высокую ростовую способность.