Производство мяса индеек составляет весомую часть производства мяса птицы. В условиях индивидуальных хозяйств выгодно разводить индеек там, где имеются большие пастбищные участки, сады, лесные опушки и т. д. Индейки хорошо используют такие участки, причем в отличие от кур не повреждают ростки. На пастбище они прежде всего собирают насекомых. При пастьбе могут уйти на большое расстояние.
Стати индюка показаны на рис. 23.
Рис. 23. Стати тела и оперение индюка: 1 - лоб; 2 - темя головы; 3 - глаз; 4 - мясистый придаток над клювом; 5 -сережка; 6 - бородавки (кораллы); 7 - шея; 8 - передняя часть (фронт) крыла; 9 - плечи; 10 - плечевые перья; 11 - кроющие перья крыла; 12 - маховые перья; 13 - кроющие перья хвоста; 14 - рулевые перья; 15 - грудь; 16 - жесткий пучок волос - борода; 17 - плюсна; 18 - пальцы; 19 - когти; 20 - шпора; 21 - брюхо; 22 - задняя часть (гузка).