Из домашней птицы цесарки (рис. 25) имеют высокую живую массу. Они используют в основном концентрированные корма, а также семена сорняков и зерновые культуры, насекомых и мелких животных. При неблагоприятных условиях затрачивают 5 кг корма на 1 кг прироста живой массы. Это наивысший расход кормов из всех видов птицы.
Рис. 25. Стати тела и оперения цесарки: 1 - клюв; 2 - шлем; 3 - сережка; 4 - глаз; 5 - лицо; 6 - ушное отверстие; 7 - щетинная часть шеи; 8 - зоб; 9 - передняя часть (фронт) крыла; 10 - плечо; 11 - плечевые перья; 12 - кроющие перья крыла; 13 - маховые перья; 14 - спина; 15 - кроющие перья хвоста; 16 - рулевые перья; 17 - грудь; 18 - брюхо; 19 - задняя часть; 20 - пятка; 21 - плюсна; 22 - палец; 23 - когти.
Цесарок выращивают на мясо, которое обладает исключительным вкусом. Их яйца можно использовать не только как инкубационные, но и как пищевые. Масса яиц - 35-45 г, форма их остроконечная, скорлупа темно-коричневого цвета. При складировании они долго сохраняют свежесть.