Гусь - водоплавающая птица, но на воде проводит меньше времени, чем утки. Корм добывают, главным образом, на травяном выгуле. Из всех птиц у гусей наиболее длинный пищеварительный аппарат. Стати тела гуся показаны на рис. 29.
Рис. 29. Стати тела и оперения гуся: 1 - лоб; 2 - темя головы; 3 - глаз; 4 - ноздри; 5 - клюв; 6 - ноготок; 7 - щека; 8 - шея; 9 - передняя часть (фронт) крыла; 10 - плечо; 11 - плечевые перья; 12 - малые кроющие перья крыла; 13 - большие кроющие перья крыла; 14 - маховые перья; 15 - кроющие перья хвоста; 16 - рулевые перья; 17 - грудь; 18 - плюсна; 19 - палец; 20 - когти; 21 - брюхо; 22 - задняя часть (гузка).
Экстенсивным пастбищным способом в Чехословакии разводят гусей в течение нескольких столетий. Из-за ряда биологических особенностей гусей разводить в промышленных комплексах трудно.