Составляют основную часть кормового рациона всех видов птицы. Сюда относятся зерновые, зернобобовые и масличные культуры, а также изделия или отходы от них.
Зерновые. Азотистых веществ в них 9-12%. Селекционеры пытаются вырастить сорта с содержанием белка 14-16%. Содержание жира в них 1,5-4% (больше всего в кукурузе и овсе), клетчатки - 2-1,5% (больше всего в овсе и ячмене). Очень важно содержание витаминов группы В. Только рожь птица поедает плохо. Она ускоряет половое созревание, вызывает поносы, поэтому ее не используют.
Пшеница принадлежит к любимым кормам всех видов птицы. Благоприятно влияет на рост, яйцекладку, оплодотворение и выводимость, а также на величину яиц. Ее скармливают в количестве 10-40%.
У кукурузы наибольшая энергетическая ценность, отличается и переваримостью. Особенно выгодна смесь кукурузы с соевым жмыхом, который дополняет ее аминокислотами. Имеет благотворное влияние на рост, яйцекладку и качество яиц.
В рационе ее содержится до 50%, при откорме - 60%.
Ячмень используют при откорме. Обычно его дают с кукурузой и молоком. Высокую ценность имеет дробленый ячмень. Из-за большого содержания клетчатки его применяют для искусственного вызова линьки.
У овса наибольшее содержание клетчатки; его охотно поедают гуси, индейки.
Очищенный рис - типично углеводный корм, но требует дополнения белками и витаминами.
Озадки получают после очистки семян в триере. Их разбрасывают по полу, птица выбирает нужные семена.
Отруби - побочный продукт при переработке зерна на муку. В них много витаминов, минеральных веществ, белков и клетчатки. Наиболее ценны пшеничные отруби. Кормовая мука богата углеводами и применяется при откорме.
Зернобобовые содержат азотистые вещества, белки. Соя кроме этих веществ содержит до 16-22% жира. Ее применяют в виде хлопьев и экстрагированных шротов.
Масличные культуры содержат 15-34% азотистых веществ, много жира. Наиболее ценны шрот соевый, арахисовый, подсолнечниковый, пальмовый.