По своему происхождению корма подразделяются на растительные, животные и минеральные, а по содержанию питательных веществ - на белковые, углеводные, минеральные и витаминные; по содержанию воды - на объемные и концентрированные, а по способу получения -на приготовленные в самих хозяйствах и промышленного изготовления.
Оценка кормов
Питательная ценность кормов устанавливается по чехословацкому государственному стандарту. Для отдельных видов кормов она получена из опытов на животных. Для птиц - другая, чем, например, для скота или свиней. Переваримость колеблется также в зависимости от возраста, породы и индивидуальных особенностей. При установлении питательной ценности кормов определяют содержание в них азотистых веществ, энергетических компонентов, минеральных веществ, витаминов и клетчатки.
Азотистые вещества включают белки и амиды. Переваримые азотистые вещества - это те, из которых вычтены балансовые потери при выращивании (устанавливается экспериментально). Переваримые белки - это та доля белков, которые используются данным видом животных.
Обменная энергия - это энергия, использованная животными. Чистая энергия - это обменная энергия за вычетом энергии, необходимой для получения и использования корма. Обменная энергия выражается в мегаджоулях (миллионах джоулей) на 1 кг корма - МДж∙кг-1. В книгах, изданных ранее, обменная энергия приводится в килокалориях на 1 кг корма (ккал = 1000 кал).
1 кал = 4,1868 Дж; 1 ккал = 4,186 кДж.
Соотношение питательных веществ выражается делением количества азотистых веществ на энергетическую ценность корма. Для молодняка необходимо более узкое соотношение питательных веществ. Продуктивное действие кормов выражается комплексным действием корма для отдельных видов птицы, выращиваемой в стандартных условиях. Выражается, например, количеством корма, затраченного на производство единицы продукции: 1 яйца, 1 кг мяса или жира и т. д.
При оценке кормов следует обращать внимание и на их безопасность для здоровья животных, свежесть, длительность хранения, подготовку перед скармливанием, а также на их цену и возможность получения.