Витамины, или иначе биокатализаторы,- это сложные органические вещества, необходимые в незначительных количествах; без них невозможно правильное функционирование организма. Избыток витаминов вреден. Птица получает витамины из корма как в окончательной форме, так и в форме провитаминов, некоторые витамины организм птицы вырабатывает сам. Значение витаминов возросло вследствие селекции птицы на высокую продуктивность и внедрения интенсивных форм разведения. При высокой продуктивности увеличивается потребление витаминов, вследствие чего в корма необходимо добавлять витамино-антибиотические добавки, или так называемые добавки биофакторов. В обоих случаях добавки составлены по видам птицы, возрастной категории и производственного направления (откорм, пищевые яйца, инкубационные яйца и т. д.).
Витамины обозначают прописными латинскими буквами или специальными названиями. Некоторые витамины растворяются в жирах (A, D, Е, К), другие - в воде (комплекс витаминов В, С и др). Это очень нестойкие соединения, они легко разлагаются под действием тепла, света или при длительном хранении. Некоторые витамины организм может откладывать в запас, например, в печени, а другие нужно непрерывно пополнять. Природный источник витаминов - свежие корма как растительного, так и животного происхождения. Из многих известных витаминов можно коротко упомянуть лишь наиболее важные.
Витамин А - это витамин роста. Он также важен для выводимости и для формирования устойчивости организма против заразных болезней. Его источники - красная морковь, молодой зеленый корм, зерновые ростки, желтая кукуруза, различные витаминные добавки. Витамин разлагается при прогоркании жиров, хранить препарат надо в темном месте, на холоде.
Витамин D - противорахитичный, он регулирует содержание кальция и фосфора в костях. Недостаток витамина D замедляет рост, вызывает рахит, искривление костей и непропорциональность телосложения, снижает сопротивляемость к заболеваниям. Его избыток также действует неблагоприятно. В растениях он существует как провитамин эргостерол, из которого в результате солнечного облучения активируется в компонент витамина D2. С животными кормами поступает в организм и его разновидность витамин D3. Имеются другие различные препараты витамина D, как простые, так и комбинированные.
Витамин Е называют витамином плодовитости. Он влияет на функцию органов размножения, жизненность спермиев, слаженную работу мышц и нервов и т. д. При недостатке витамина Е снижается яйцекладка и оплодотворяемость во время выращивания, у молодняка наблюдается хромота и нарушение координации движений. Избыток витамина Е тормозит развитие половых органов и деформирует их. Источник витамина Е - зеленая масса, проросшие зерна пшеницы и других культур, отруби и т. п., а также специальные препараты.
Витамин К влияет на свертывание крови. Источник - зеленые корма и препараты.
Из витаминов, растворяющихся в воде, наиболее важна группа витаминов В, называемая В-комплекс, которые поступают в организм в комплексе, либо по отдельности.
Витамин В1 влияет на нервную систему и участвует в обмене сахара. Недостаток его приводит к гибели молодняка. B1 находится в ростках, отрубях, дрожжах и дрожжеванных кормах.
Витамин В2 принимает участие в обмене углеводов и аминокислот; улучшает использование кормов, повышает живую массу и выводимость. Содержится в молоке, дрожжах, зеленом корме, сене и т. д.
Никотиновая кислота вместе с витамином B12 направляет обмен в организме сахаров и белков. Недостаток никотиновой кислоты вызывает поносы, исхудание, пеллагру (у цыплят образуется ороговевшая кожа на нижней стороне пальцев и струпы в уголках клюва и в глазных веках). Источник витамина - люцерновая и клеверная мука, отруби, рыбная мука, дрожжи.
Пантотеновая кислота участвует в обмене жиров и углеводов; сохраняет зародыши. Недостаток витамина, к чему очень чувствительны индюшата и утята, вызывает кожные заболевания, судороги, нарушения в движении и т. д. Кислота содержится в дрожжах, отрубях, молоке и люцерне.
Фолиевая кислота поддерживает создание красных кровяных шариков. Недостаток витамина, к чему очень чувствительны индюшата, замедляет рост, оперение и увеличивает падеж. Содержится в зеленых кормах и дрожжах.
Холин поддерживает рост мышечных и жировых тканей. Его источник - дрожжи, ростки зерна, соя и сено.
Витамин В12 способствует превращению растительных белков в животные и воздействует на взаимное превращение жиров и углеводов. Он влияет на яйцекладку, выводимость, жизненность и рост. Его называют экономическим стимулятором, потому что он значительно снижает потребление кормов. Источники - дрожжи, дрожжеванный корм, зерновые ростки. У гусей и индюков частично воссоздается при переваривании клетчатки.
Биотин (витамин Н) влияет на обмен жиров, на рост и обмен веществ в коже (правильная пигментация). Источники витамина - зеленый корм, зерно, витаминные препараты.
Из остальных наиболее известен витамин С, который также принимает участие в обмене углеводов и белков, а главное - при создании защитных веществ в теле. Его источники - зеленый корм, овощи, клубни и фрукты. Дополнять витамин С нужно лишь в особых стрессовых ситуациях и для поддержания высокой продуктивности в искусственных условиях.