Минеральные вещества - это неорганические и неэнергетические питательные вещества, необходимые для строительства скелета, образования яичной скорлупы, для нормального хода внутренних процессов. Минеральные вещества широко применяются в кормлении птицы, их называют макроэлементами. Кроме основных химических элементов: углерода, кислорода, водорода и азота, из которых состоят главные органические вещества (белки, жиры, углеводы), к ним относятся: кальций, фосфор, натрий, калий, хлор, сера и магний.
Другие элементы необходимы в незначительных количествах и их называют микроэлементами (следовые или малые элементы). Из них для птицы имеют значение марганец, кобальт, цинк, йод, железо, медь, селен, и, вероятно, никель бор, барий, берилий и литий.
Кальций в форме карбоната или фосфата - главный компонент костей и скорлупы, он находится также в сухожилиях и соединительной ткани. Очень важно правильное отношение кальция к фосфору: для кур - 2,5:1, для цыплят 2:1. Для всасывания кальция и регулирования его отношения к фосфору большое значение имеет витамин Д. Богаты кальцием крапива, люцерна, клевер, молоко; кальций входит в состав минеральных кормовых добавок, известковой крошки, костной муки, яичной скорлупы, и т. п. При недостатках кальция замедляется рост, может произойти размягчение и деформация костей, стать тоньше яичная скорлупа и снизиться сопротивляемость организма к заболеваниям. Также вреден и избыток кальция из-за нарушений в пищеварении и потери аппетита.
Фосфор по большей части действует совместно с кальцием, как недостаток, так и избыток фосфора вредны. В отличие от кальция фосфор в достаточной мере представлен в растительных кормах, например, в зерне, но птица использует его лишь на 50%. Для регулирования их взаимного соотношения лучше добавлять кальций. Недостаток фосфора снижает выводимость и яйцекладку, избыток фосфора препятствует усвоению кальция.
Магний находится в скелете, мышцах, печени и т. д. При его недостатке замедляется рост.
Натрий регулирует осмотическое давление в клетках, содержание воды в тканях, а также соотношение между кислотами и основаниями. Необходимо определенное соотношение между натрием и калием. В растительных кормах - избыток калия и недостаток натрия. В кормовой рацион нужно добавлять натрий в виде поваренной соли в дозе 0,5%. Особенно хорошо следует солить картофель. Но с другой стороны, соль в больших дозах (около 4%) действует как яд и ведет к падежу. Поэтому необходимо следить за равномерным перемешиванием соли в корме.
Калий. В растительном корме нет недостатка в калии. Избыток калия в корнеплодах вызывает поносы, неблагоприятное действие калия ограничивается добавкой антагониста - натрия (в виде поваренной соли).
Хлор находится в организме в виде соляной кислоты (НС1) - важной составляющей части желудочного сока, хлор содержится и в некоторых тканях. Его недостаток приводит к ограничению приема корма. Хлор поступает в организм с кормовой или пищевой солью, в которой содержится вместе с натрием.
Сера - компонент важнейших аминокислот, входящих в состав белков, например, тканей пера, а также и других. Поэтому наивысшая потребность в сере проявляется во время линьки, но ее нужно поставлять в органической форме, например, в виде животных белков. Большое содержание серы и хлора в питьевой воде замедляет всасывание кальция, что может стать причиной искривления грудной кости, недостаток серы снижает качество яиц и замедляет рост перьев.
Микроэлементы в незначительных количествах также важны для жизни и правильного функционирования организма, но мы редко сталкиваемся с их недостатком и необходимостью особого их дополнения. В различных комбинированных минеральных добавках содержится достаточное количество микроэлементов. Железо, например, входит в состав некоторых энзимов, точно также и медь. Цинк содержится в печени и нервах. Принимает участие и в гормональной функции.
Марганец - составная часть легких, печени, костей и мускулов, оказывает значительное влияние на яйцекладку и выводимость. Большим потреблением марганца отличаются индейки.
Кобальт - один из компонентов витамина В12, который повышает использование организмом растительных белков.
Йод в большом количестве присутствует в гормоне щитовидной железы - тироксине. Его источник - йодированная поваренная соль.
Между минеральными веществами существуют определенные соотношения и зависимость. Необходимо соблюдать соотношение кальция к фосфору или натрия к кальцию. То или иное количество кальция или фосфора влияет на потребление магния. От кальция зависит потребление цинка, йода, железа, серы и бария. Железо и сера влияют на потребление меди. Одновременно существуют и взаимоотношения между минеральными веществами и витаминами, а также энзимами и гормонами. Поэтому в современных рационах установлены потребности в макроэлементах для отдельных видов птицы и их возрастных категорий. Промышленность выпускает специальные кормовые добавки с микроэлементами и одновременно с витаминами.