Тело птицы содержит 56-70% воды, 18-21% азотистых веществ (белков), 9-16% жира и около 1% минеральных веществ. Для своего роста, развития, поддержания здоровья и размножения организм требует такие питательные вещества, из которых он сам состоит.
Вода регулирует температуру тела, обусловливает пищеварение, всасывание и круговорот питательных веществ в организме, участвует в дыхании, выделении и во всех остальных жизненных процессах. У молодых животных обычно более высокая потребность в воде, чем у взрослых. Вода поступает в организм либо при питье, либо с кормом. Концентрированные корма, которые по большей части потребляет птица, содержат мало воды, зерно - 10-12%. Объемистые же корма содержат 60-85% воды.
Сухое вещество - это корм после абсолютного удаления воды. Оно состоит из материалов, в которых нуждается организм птицы, а также, из так называемого балласта. В значительной мере к нему относится и клетчатка (целлюлоза), которая в растениях составляет оболочки клеток и межклеточную сеть.
Клетчатка, в сущности, сложные сахара (углеводы). Птица способна использовать клетчатку лишь в ограниченном количестве. При большей доле клетчатки в рационе (старые растения) значительно уменьшается использование других кормов.
Составные части сухого вещества - белки и другие азотистые соединения (амиды), жиры, крахмалы, сахара, минеральные вещества, витамины, энзимы, гормоны и др. Содержание отдельных компонентов в кормах не всегда находится в нужном соотношении. Потребность в отдельных веществах регулируется физиологическим состоянием животного, которое меняется с его возрастом.