Если нет возможности достать комплексные смеси, то хозяин сам составляет рацион из разнообразных кормов. Рацион должен иметь объем, равный объему пищеварительного аппарата, а также такое содержание питательных веществ, которое соответствует потребностям организма птицы и количеству продукции, которое желательно получить. Слишком объемистые корма создают у птицы ощущение сытости, но она будет испытывать физиологический голод. А слишком концентрированные вызывают ощущение голода, и птица будет поедать лишний корм, не переваривая его избытка.
Потребность в отдельных питательных и минеральных веществах устанавливают опытным путем для отдельных видов птицы с учетом возраста, живой массы, уровня продуктивности и направления. Она отражена в чехословацком государственном стандарте «Кормовые рационы для птицы». Потребность в азотистых веществах указана по отдельным аминокислотам. Опытным путем установлена и питательная ценность отдельных кормов - чехословацкий государственный стандарт «Питательная ценность кормов».
Общий суточный рацион разделяется на поддерживающий корм и продуктивный. Конечно, птицу не кормят только поддерживающим кормом. При выращивании птицы всегда стремятся получить от нее определенный вид и качество продукции и поэтому большую часть в рационе должен занимать продуктивный корм.
Потребление корма на определенную единицу продукции (1 кг прироста, 1 яйцо и т. д.) в таком случае неодинаково, оно зависит от способа получения, селекционной работы и продуктивности животных, а также от кормления.
По существующему положению для составления рационов устанавливается приблизительное количество отдельных видов кормов: около 70% углеводных (зерно, картофель); около 15% белковых кормов растительного происхождения; около 5% белковых кормов животного происхождения; около 5% витаминных; около 5% минеральных кормов; около 0,5% остальных добавок.
Чтобы осуществить рациональное кормление составляют рацион согласно кормовым нормам и содержанию питательных веществ в кормах, которые приведены в таблицах 1 и 2.
Таблица 1. Питательная ценность кормов (в 1 кг корма).
Корма |
Сухое вещество, % |
Обменная энергия, Дж. г -1 |
Азотистое вещество, % |
Клетчатка, % |
Жир, % |
Зеленый корм |
|||||
Трава молодая пастбищная |
17,5 |
1708 |
3,7 |
3,5 |
0,8 |
Люцерна молодая |
20 |
1625 |
4,3 |
4 |
0,7 |
Клевер молодой |
17,5 |
1354 |
3,2 |
3,9 |
0,6 |
Капуста кормовая |
13,0 |
1354 |
2,5 |
2,1 |
0,4 |
Корнеплоды |
|||||
Картофель запаренный |
23 |
3187 |
2 |
0,5 |
0,5 |
Свекла кормовая |
10 |
1104 |
1 |
0,9 |
0,1 |
Свекла сахарная, сырая |
25 |
3229 |
1,3 |
1,2 |
0,1 |
Морковь кормовая |
13 |
1562 |
1,3 |
1,1 |
0,2 |
Сено |
|||||
Клевер (крошка) |
85 |
4708 |
19,2 |
15,4 |
2,6 |
Люцерна (крошка) |
85 |
5333 |
20,7 |
16,1 |
3 |
Мука люцерновая |
90 |
5542 |
21,1 |
20,3 |
3,2 |
Зерно и семена |
|||||
Кукуруза |
86 |
13417 |
9,4 |
2,1 |
4,2 |
Пшеница |
86 |
12375 |
12 |
2,4 |
2,1 |
Ячмень кормовой |
86 |
11375 |
10,1 |
4,2 |
2 |
Овес |
86 |
9875 |
10,8 |
11,7 |
4,6 |
Рис |
86 |
14125 |
8,7 |
0,4 |
0,4 |
Бобы пареные |
86 |
7417 |
26,2 |
7,1 |
1,3 |
Горох, пелюшка |
86 |
10333 |
22,5 |
5 |
1,3 |
Лен |
90 |
17500 |
22,8 |
6,2 |
32,5 |
Просо обрушенное |
86 |
13375 |
11,4 |
1,9 |
3 |
Подсолнечник |
90 |
11875 |
14,7 |
28 |
25,9 |
Соя |
86 |
13458 |
34,2 |
5,2 |
17,5 |
Промышленные корма |
|||||
Картофельные хлопья |
90 |
12416 |
7,8 |
1,9 |
0,3 |
Шрот льняной экстрагированный |
90 |
5500 |
35,2 |
9,1 |
1,5 |
Шрот рапсовый экстрагированный |
90 |
8833 |
35,2 |
ll,5 |
1,6 |
Шрот соевый экстрагированный |
90 |
10291 |
45,7 |
5,2 |
0,9 |
Пшеничные ростки |
88 |
10250 |
26,4 |
2,5 |
7,8 |
Мука пшеничная кормовая |
88 |
9750 |
15,7 |
4,9 |
4,1 |
Дрожжи кормовые прессованные |
28 |
3146 |
14 |
- |
1,2 |
Дрожжи сухие |
90 |
9958 |
51,5 |
0,8 |
2,1 |
Отруби пшеничные |
88 |
6750 |
14,9 |
9,9 |
3,9 |
Ростки солодовые |
88 |
8917 |
26,4 |
12,3 |
1,5 |
Корма животного происхождения |
|||||
Кровь вареная |
20,7 |
2875 |
4,7 |
- |
0,1 |
Шрот кровяной |
90 |
7833 |
28,4 |
7,5 |
1,9 |
Хлопья кровяные |
90 |
10583 |
41,3 |
2,7 |
0,8 |
Мука рыбная |
90 |
11292 |
64,6 |
0,3 |
4,1 |
Мука мясокостная |
90 |
10333 |
60,1 |
3,1 |
4,7 |
Мука костная |
90 |
5042 |
25,3 |
- |
3,8 |
Шкварки жирные свиные |
95 |
21250 |
56 |
- |
37 |
Молоко обезжиренное |
9,2 |
1229 |
3,4 |
- |
- |
Обрат |
8,3 |
1158 |
3,1 |
- |
0,2 |
Сыворотка |
6,5 |
862 |
0,8 |
- |
0,1 |
Творог твердый |
33,5 |
4792 |
26,5 |
- |
0,2 |
Молоко обезжиренное сухое |
93 |
11208 |
32,2 |
- |
0,3 |
Таблица 2. Содержание минеральных веществ в г на 1 кг корма.
Корма |
Кальций |
Фосфор |
Натрий |
Калий |
Зеленый корм |
||||
Трава пастбищная |
1,5 |
0,6 |
0,5 |
4,8 |
Люцерна |
5,3 |
0,6 |
0,5 |
4,7 |
Клевер |
4,4 |
0,6 |
0,4 |
4,2 |
Корнеплоды |
||||
Картофель |
0,1 |
0,5 |
0,3 |
4,9 |
Свекла кормовая |
0,2 |
0,3 |
0,9 |
3,6 |
Морковь |
0,6 |
0,5 |
1,2 |
3,6 |
Сено |
||||
Клеверное |
14,5 |
1,9 |
0,8 |
16,1 |
Мука люцерновая |
17,5 |
2,5 |
4,5 |
19,1 |
Зерно |
||||
Кукуруза |
0,2 |
2,8 |
0,3 |
3,5 |
Пшеница |
0,6 |
3,5 |
0,8 |
4,5 |
Ячмень |
0,5 |
3,7 |
0,5 |
5,1 |
Овес |
1 |
3,2 |
1,2 |
3,8 |
Горох |
1,1 |
3,7 |
0,6 |
9,9 |
Промышленные корма |
||||
Отруби пшеничные |
1,1 |
10,9 |
1,9 |
13 |
Ростки пшеничные |
0,7 |
9,8 |
6,7 |
3 |
Дрожжи сухие |
5 |
16,5 |
1,4 |
17 |
Корма животного происхождения |
||||
Молоко обезжиренное |
1,4 |
1,1 |
0,5 |
1,5 |
Молоко обезжиренное сухое |
13,1 |
9,8 |
5,4 |
15 |
Мука рыбная |
83 |
40 |
10,7 |
9,8 |
Мука кровяная |
3 |
3,5 |
8,7 |
1,6 |
Минеральные кормовые добавки |
||||
Известняк кормовой |
380 |
- |
- |
- |
Преципитат костный |
241 |
166 |
- |
- |
Дикальций фосфат |
260 |
210 |
- |
- |
Минеральная кормовая добавка для птицы |
310 |
46 |
- |
- |
Поступаем таким образом: сначала, исходя из суточной потребности птицы и ожидаемой продуктивности, составляем примерный рацион из кормов, которые имеем в собственном распоряжении. По данным таблиц устанавливаем содержание питательных веществ в отдельных кормах, суммируя их для всего суточного рациона. Сравнив полученные данные с данными таблицы, определяем, каких веществ не хватает, какие даются в избытке. В связи с этим вносим коррективу: добавляем корма, в которых имеются недостающие питательные вещества, и снижаем количество кормов, содержащих долю избыточных веществ.
Практическим контролем правильности рациона будут фактически получаемая продукция и физиологическое состояние птицы. Если продуктивность (например, яйцекладка или прирост) снижается, то кормовой рацион составлен неправильно. Его необходимо снова проверить и скорректировать.