Индивидуальные хозяева обычно стремятся создать достаточный запас кормов на зиму. Каждому хозяину следует иметь план кормления, знать, сколько и каких кормов будет необходимо в течение всего года. Недостача кормов всегда дорого обходится. Исходя из количества животных и их потребностей в питании, необходимо приготовить запас кормов или регулировать количество животных.
Консервирование и хранение кормов
Сушка зеленой массы растений - самый дешевый и лучший способ консервации. Влажность зеленой массы растений ниже 16% препятствует появлению плесени и прели. Высушенные молодые побеги обладают высокой переваримостью и содержат много белка. Кормовую муку получают, измельчая корм на молотковой дробилке. Хранят в сухом месте.
Приготовление силоса несколько сложнее. Смешанная зеленая масса сохраняется в сочном виде с помощью молочного брожения содержащихся в ней сахаров. Это брожение должно проходить без доступа воздуха, иначе силос испортится.
Перед силосованием готовят резку (5-10 мм) зеленой массы, а чтобы сохранить выделяющийся сок, используют мякину, сухие крошки. Зеленый корм закладывают в емкость, хорошо уплотняют, чтобы выдавить из нее воздух. При силосовании масса оседает, поэтому на емкость можно установить груз, который позднее снимают. Чтобы силос не замерз, его закладывают в ямы. В этом случае в нем сохраняются все питательные вещества и витамины; он более калорийный, чем первоначальный зеленый корм. Емкость на 1 м3 вмещает 600-700 кг силосной массы.
Кормовые клубнеплоды - хорошее дополнение к корму: свекла и морковь - в зимнее время, картофель - в течение всего года. Их хранять в незамерзающих; не очень теплых (не выше + 10°С), но сухих погребах. Высота слоя - 1 м, для моркови -0,5 м. Хранение в буртах более трудоемко и применяется при большом количестве кормов. Выкапывается ров сечением 60x60 см, посреди него устанавливается вентиляционный канал, изготовленный из реек, от него - вертикальные выводы наверх. Корнеплоды насыпают до высоты 50 см, прикрывают соломой, а сверху засыпают землей.