Птица питается как растительными, так и животными кормами. Только гуси, индейки и утки наряду с зерновыми кормами способны принимать большое количество зеленой массы.
Схематически пищеварительный аппарат птицы подобен изогнутой трубке. Он начинается клювом, ротовой и глоточной полостями, продолжается пищеводом с зобом, железистым и мускульным желудками, тонкой кишкой, аппендиксом и толстой кишкой, которая переходит в клоаку.
Клюв у птиц устроен соответственно принимаемому корму. Плоский ложкообразный клюв уток и гусей имеет на краях поперечные пластины, создающие при закрытом клюве подобие сита, через которое проходит вода, но задерживается мелкий планктон. Птица пищу только захватывает или защипывает.
Обоняние и вкус у птицы мало развиты, гораздо лучше развито осязание. Слюна по большей части - слизь, обволакивающая пищу для облегчения ее проглатывания. В глотке перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути (глоточная щель).
У кур в пищеводе имеется правосторонний выступ - зоб. У водоплавающей птицы зоб представляет собой лишь веретенообразное расширение пищеводной трубки. Зоб служит хранилищем корма.
Железистый желудок - вытянутый веретенообразный мешок, находящийся перед мускульным желудком. В нем выделяются пищеварительные соки, и начинается собственно переваривание корма.
Мускульный желудок - по своей форме отличается у различных видов птицы. Его слизистая оболочка покрыта ороговевшим бороздчатым покрытием.
Тонкая кишка - самая длинная часть пищеварительного аппарата. Она выделяет пищеварительные соки (энзимы), в нее входят протоки самых больших желез (поджелудочной и печени). В тонкой кишке происходит разложение кормов на отдельные вещества, которые всасываются организмом.
Слепых кишок (аппендиксов) у птиц две, они ответвляются от пищеварительного тракта на границе тонкой и толстой кишок. У гусей слепые кишки более длинные. В них развивается значительная деятельность микробов, разлагающих грубые волокна (целлюлозу) растительных кормов.
Толстая кишка короткая, в ней происходит всасывание воды. Вместе с мочеточниками и яйцеводом она выходит в клоаку. У самцов водоплавающей птицы здесь же находится и половой орган.
Печень состоит из 2-3 долей. Она выделяет желчь, которая накапливается в желчном пузыре. Желчь имеет большое значение для переваривания жиров. В печени кровь очищается от использованных питательных элементов.
Поджелудочная железа находится в колене двенадцатиперстной кишки. Она выделяет пищеварительные ферменты в тонкую кишку и выполняет функцию желез внутренней секреции: выделяет инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.
Пищеварение - физиологический процесс, при котором организм обрабатывает принятую пищу. После размягчения в зобе пища механически растирается в мускульном желудке на мелкие частицы. Под воздействием пищеварительных соков (энзимы или ферменты) сложные органические вещества (белки, углеводы и жиры) разлагаются постепенно на более простые элементы, растворимые в воде, и становятся способными проникнуть через кишечную стенку в кровь или лимфу.
Размельченная пища в тонкой кишке смешивается с поджелудочным соком, желчью и с кишечными соками. Под воздействием этих соков пища разлагается на основные составные элементы и проходит через кишечную стенку. Всасыванию пищи помогает большая поверхность внутренней кишечной стенки, создаваемая за счет ворсинок.
В аппендиксах в процессе пищеварения принимают участие микроорганизмы, под воздействием которых происходит более глубокое разложение кормов. Непереваренные остатки пищи собираются в толстой кишке и выбрасываются наружу в виде помета. Корма проходят через пищеварительный аппарат довольно быстро. Первые частицы принятой пищи появляются в помете через 3-6 ч, последние выходят из организма на 2-6 сут.
Всасываемые питательные вещества преобразуются в строительный материал собственного организма или используются как источник энергии. Путем синтеза создаются белки, углеводы, жиры, используемые для поддержания жизнедеятельности, образования яиц и пера, обновлении мышечной ткани и т. п.