Другой эффективный способ - откорм с травяным и водным выгулами, при использовании которых можно рассчитывать на экономию (смотря по продуктивности пастбища) корма. Рост несколько замедляется, поскольку утята много двигаются. Получают, однако, высококачественное перо. В естественных условиях улучшается состояние уток. Такой способ в условиях индивидуальных хозяйств применяется чаще. В качестве помещения достаточны лишь навесы для ночлега и защиты от дождя и непогоды. Для небольшого числа утят это могут быть и переносные навесы.
Откармливаемые утята достигают убойной зрелости в 7-9-недельном возрасте, когда живая масса составляет 2,3-2,5 кг. В это время хозяин должен проверить зрелость пера. Если на боках или животе выдернуть кроющее перо, и его ость наполнена кровью, то оперение не созрело. Если же ость пера без крови, мягкая, его удается легко перегнуть через ноготь большого пальца, то перо дозрело и уток можно забивать. Перезрелое перо имеет твердую ость, которую нельзя согнуть через большой палец. Перезрелое перо само выпадает, если провести ладонью по животу от хвоста к голове утки.
В условиях индивидуальных хозяйств для откорма часто используют утят, выведенных в инкубаториях Государственного управления рыбоводства, или в некоторых единых сельскохозяйственных кооперативах. В мелких хозяйствах откорм осуществляют ограниченно, только утят позднего вывода. Для убоя используют утят, выбракованных при выращивании, которых докармливают в течение 2 нед, чтобы улучшилось качество мяса. Для этого нужно поместить утят в ограду с навесом и кормить их несколько раз в сутки, в основном углеводными кормами, такими как кукурузный, пшеничный и ячменный шрот, иногда с добавлением сквашенного обезжиренного молока. Переваримость кормов повышается при запаривании шротов кипятком или добавлением вареного картофеля.
В первой фазе откорма пижмовых утят используют корм с высокой долей белков, включают в рацион и большое количество зеленого корма. Время откорма продолжительнее, однако при этом достигают более высокой живой массы. При этом также следят за созреванием пера.