Репродукторное стадо нужно формировать вовремя, чтобы утки привыкли друг к другу. Селезней используют для размножения до 3 лет, уток - на 2 сезона яйцекладки. Перед формированием стада проводят зоотехнический отбор уток и селезней, а также птицы, которая прошла 2 или 3 репродукторных сезона. Отбирают ее по состоянию здоровья, конституции, экстерьеру и, если есть документы - по продуктивности.
Больные или подозреваемые в заболевании к размножению не допускаются. Особи с грубыми пороками для дальнейшего размножения не допускаются. Отбор по продуктивности родителей возможен лишь в племенных хозяйствах на основе контроля продуктивности и контроля наследуемости.
К условиям содержания утки не слишком требовательны. В утятнике, однако, не должно быть холодно, чтобы сохранить качество инкубационных яиц. Хотя утка - водоплавающая птица, для ночлега ей требуется сухая подстилка. Нужно чаще менять подстилку. В качестве подстилки можно использовать резаную солому, камыш, сухой торф. Настилают ее слоем в 5-10 см.
Оптимальная температура в утятнике +8 - +10° С, влажность - 65-70%. На влажность воздуха влияют испарение воды из помета, дыхание уток. Влажность регулируют своевременной уборкой помета, проветриванием, плотностью посадки птицы. На 1 м2 площади пола размещают 2-3 утки.
Индивидуальные гнезда расставляют вдоль стен или в середине. Их размеры-30х30х30 см. Ставят в один ряд на земле. Если это контрольные гнезда, то для каждой утки делают гнездо. Если же яйцекладку не контролируют, то достаточно общих гнезд. Гнезда выстилают соломой или опилками, подстилку меняют каждые сутки.
Составная часть утятника - сухопутный, травяной и водный выгулы. На сухопутном выгуле уток выдерживают с раннего утра, чтобы они успели снести яйца, затем их выпускают на травяной и водный выгулы. Если уток сразу выпустить на пастбище, то они могут потерять яйца в воде или траве. На сухопутном выгуле размещают кормушки и поилки.
Яйцекладка у уток проходит обычно в ночные и ранние утренние часы. Утром яйцекладку заканчивают 90% несушек.
Утиные яйца обрабатывают сразу же после сбора: их моют мягкой щеточкой в теплой проточной воде, или же используют не менее трех сосудов с водой. В первом загрязненные яйца моют, во втором - ополаскивают, в третьем - дезинфицируют. Затем дают им высохнуть и упаковывают в специальные прессованные вкладки.
Особое внимание уделяют сбору, складированию и транспортировке яиц в зимнее время. Оптимальная температура хранения + 8 - + 12° С.