В ограниченном объеме утят выводят естественным способом. Утки большинства пород редко насиживают и плохо сидят на яйцах. Исключение составляет утка пижмовая, которая выводит утят 2-3 раза в год и очень заботится о них. Для естественного вывода утят крупных пород используют также индеек.
Утята обычной утки выводятся на 26-28 сут, пижмовой - на 35 сут. Условия естественного вывода утят сходны с условиями естественного вывода цыплят, только время вывода продолжительнее.
Утиные яйца крупных пород имеют массу 75 и 100 г, у мелких и декоративных пород - 40-50 г. Расстояние между выемками на инкубационных лотках должно соответствовать этим размерам. Яйца закладываются в инкубатор четвертным способом, обычно 2 раза в неделю. В утиных яйцах содержится больше жира, они обычно загрязнены водянистым пометом и быстрее подвергаются порче. В выводной шкаф яйца перекладывают на 25 или 24 сут. Просвечивают на 8 и 10 сут инкубации. В инкубационных шкафах поддерживают температуру от +37,4° до +37,9° С и влажность - 60-70%, Яйца поворачивают несколько раз в сутки, охлаждают, вытаскивая лотки из инкубатора и размещая их на столах. Время охлаждения постепенно продлевают. В выводном шкафу поддерживают температуру +37,4° - + 37,8° С и влажность -70-90%.
Некоторые операторы закладывают в инкубаторы яйца с поврежденной скорлупой. И хотя выводимость их ниже, все же лучше их инкубировать, чем употреблять на кормовые цели.
В естественных условиях утки несутся весной и летом. Утят сразу же после вывода можно разделить на группы по полу. Это делается наподобие японского клоакального метода определения пола. Утенка берут левой рукой так, чтобы голова висела свободно вниз между пальцами. Надавливая большим и указательным пальцами правой руки, раскрывают клоаку. При легком надавливании на брюшной стороне клоаки появляется половой орган, как маленький светлый выступ. Пол можно различить сразу после вывода, как только утята обсохнут.