Хорошо поставленное хозяйство должно ежегодно пополняться определенным числом новых (ремонтных) кур. Яйцекладка у кур наивысшая лишь в первом году жизни и с каждым последующим годом снижается на 20-40%. Поэтому птицу после трех циклов яйцекладки оставляют в племенных хозяйствах в исключительных случаях, и то лишь особей с выдающимися племенными качествами. Старые куры в большинстве случаев несут мало яиц и не возмещают затраченный на них корм.
При трехлетнем обороте стада в хозяйстве меняют почти 40% взрослых кур, а при двухлетнем - почти 60%. Ведь в течение продуктивного года некоторые куры погибают, других приходится выбраковывать после первого или второго цикла яйцекладки. На одну репродукторную курицу, имеющуюся в хозяйстве, необходимо купить 2-3 цыплят.
В экстенсивных условиях индивидуальных хозяйств рекомендуется закупать ранних цыплят весной. Время получения цыплят мясояичных пород, например, в Западной Европе - февраль - середина апреля, а для яйценоских пород - середина марта - середина мая. Цыплят яйценоских пород лучше выводить позднее, чтобы они не превысили массу тела.
Цыпленок после вывода самостоятелен, может принимать корм, но у него недостаточно развита теплорегуляция, слаба ориентация, и поэтому он требует соответствующих условий содержания.