Наклев яиц и вывод цыплят при нормальном ходе инкубации начинается на 20 сут и заканчивается в течение 24 ч. Цыплят выбирают из инкубатора после полного обсыхания и одновременно разделяют на группы. Выбраковывают слабых, с кривым клювом или с кривыми пальцами, слепых, с большим пупком или с другими недостатками. Перевозят в транспортных картонных коробках с вентиляционными отверстиями. Непроинкубированные яйца и скорлупу из инкубатора сразу же вычищают. Инкубационные лотки и инкубатор основательно очищают и дезинфицируют парами формалина.
Все технологические операции вписываются в еженедельный эксплуатационный план, так что яйца в инкубатор загружают в определенный день недели, например, в пятницу. При таком распорядке цыплят можно получать и отправлять на продажу в субботу и воскресенье. Сразу вычищают инкубационный шкаф. Яйца загружают в среду, первое просвечивание (мираж) яиц с белой скорлупой проводят во вторник, а с коричневой скорлупой - в четверг или пятницу. Цикл регулярно повторяют.
Весь технологический процесс должен быть записан в дневник оператора. На карточках отдельных поставщиков учитывают количество яиц, при случае записывают и число выбракованных яиц, поврежденных при транспортировке и неоплодотворенных или погибших при первом осмотре. Эти данные служат основанием для учета яиц при инкубации.
Учетный лист поставщиков дает обзор результатов инкубации по отдельным загрузкам яиц. В обзоре содержатся сведения о количестве яиц в инкубаторе, о неоплодотворенных, замерших и невыведенных яйцах, о цыплятах, выведенных по отдельным загрузкам. Из этого учета видно, какие поставщики поставляют высококачественные яйца, а какие нет. В инкубаторах шкафного типа с принудительной вентиляцией (электрические вентиляторы) рекомендуется выдерживать следующие параметры при выводе цыплят:
Инкубационный шкаф |
Выводной шкаф |
|
Температура, ° С |
37,5-38,2 |
37,4-38 |
Влажность, % |
50-65 |
70-90 |
Поворачивание яиц за 24 ч |
5-24 |
- |
Инкубаторы настольного типа вмещают 30-120 яиц. Их загружают 1 раз. Яйца в инкубаторе остаются в течение всего времени инкубации. Поворачивают их вручную 2 раза в сутки. В этих инкубаторах нет вентилятора, обмен воздуха происходит естественным путем. Температура в них более высокая (от + 39,5 до +40° С), к концу снижается. Инкубацию проводят согласно инструкции завода-изготовителя.
Биологический контроль может обнаружить недостатки в режиме инкубации. По данным учета судят о причинах потерь при инкубации. Оператор инкубатора должен тесно сотрудничать с поставщиками яиц, работниками ветеринарной службы.