Питательные вещества во время инкубации обеспечивают развитие эмбриона. Если не хватает каких-либо питательных веществ, то цыпленок не выведется, если учесть, что во время инкубации масса зародыша увеличивается почти в 1000 раз.
Оптимальные условия содержания птицы согласно требованиям, приведенным ранее, по отношению к репродукторным хозяйствам значительно повышаются. Если в курятнике холодно, то яйца, оставленные там на длительное время, могут охладиться. Под влиянием низких температур зародыш погибает и при закладке в инкубатор дальше не будет развиваться. Недостаточная вентиляция, избыток аммиака или сырость способствуют заболеванию кур гриппом. Это вызывает снижение яйцекладки и ухудшение качества инкубационных яиц.
Так же неблагоприятно действуют на качество инкубационных яиц чрезмерный шум, неравномерность дачи корма и какие-либо внезапные изменения в условиях содержания.
Наследственное влияние проявляется при систематическом отборе тех кур и петухов, от которых в инкубаториях получают хорошие результаты. Так, выводимость цыплят сорок лет назад была на 20-30% ниже, чем сегодня. И хотя в улучшении результатов определенная доля принадлежит инкубационным машинам, все же главную роль играет селекция птицы, которая достигается систематическим долголетним отбором.
Имеет значение и породность. У птиц яйценоских пород обычно выше процент выводимости и процент оплодотворяемости. Их цыплята выводятся на 3-5 ч раньше, чем цыплята остальных пород.
Племенная работа оказывает также влияние на результаты оплодотворенности яиц, вывода цыплят. Прежде всего - это установление правильного соотношения петухов и кур. У яйценоских пород на 1 петуха должно приходиться 15 кур, у мясояичных - 10-12, мясных - 6-10 кур. Все решает темперамент племенного петуха, его возраст и величина стада. Петуха в стадо кур нужно поместить за 1-2 мес до начала сбора инкубационных яиц, чтобы птицы привыкли друг к другу. Петухи должны быть половозрелыми и на 1-2 мес старше кур. Есть и другие рекомендации: к старым курам допускать молодых петухов и наоборот. Для племенной службы петухи допускаются к использованию в течение 2-3 лет.
Применяемое чистокровное разведение (петух и курица происходят из линий одной породы) может дополняться межпородным или родственным скрещиванием. О родственном спаривании говорится тогда, когда родительская пара имеет несколько общих предков в трех предшествующих поколениях. Если общих предков нет или мало, то речь идет об отдаленном родственном разведении (спаривание). Если общих предков более половины, то речь идет о близкородственном разведении (инбридинг). При кровнородственном разведении обычно снижаются выводимость и жизненность инкубационных цыплят вследствие подобия генетических основ.
Хорошее состояние здоровья кур и петухов репродукторных хозяйств - основное условие получения высококачественных яиц. Каждое заболевание прямо или косвенно отражается на качестве инкубационных яиц. У кур тем, что нарушается обмен веществ, в яйцах закладывается меньше питательных веществ, а у петухов - тем, что снижается качество спермиев. Например, у петуха, у которого отмерзли гребешок или сережки, борода, резко снижается воспроизводительная способность.