Большое внимание следует уделить сбору яиц. Если гнезда в курятнике хорошо размещены, содержатся в чистоте, то куры охотно в них несутся. Яйца из гнезд надо собирать каждый день. Если яйца оставлять в гнезде на длительное время, то их качество снижается. Попеременное нагревание и охлаждение яиц курами, садящимися на гнездо, также отрицательно сказывается на их сохранности.
Яйца надо оберегать от грязи и помета. Их собирают вручную в проволочные или плетенные из прутьев корзины или кладут на специальные прессованные подкладки, острым концом вниз. Грязь с яиц можно очистить наждачной бумагой, проволочной мочалкой или щеткой.
При мытье или обтирании мокрой тряпкой происходит растворение муцинового слоя на скорлупе, и открываются все поры в яичной скорлупе. Если же яйцо моют холодной водой, то его содержимое сжимается, в поры с водой проникают микроорганизмы. При последующей сушке или протирании поверхности скорлупы бактерии уже не устраняются. Если такое яйцо попадает в условия повышенной влажности и температуры, то гнилостные бактерии распространяются так быстро, что в течение нескольких суток ими заражаются все яйца и становятся непригодными к употреблению.