У племенных петухов потребность в азотистых веществах на 3-5% выше, чем у кур. Общее потребление корма у первых, вследствие более высокой живой массы на 8-10% выше, чем у последних. Индивидуальный хозяин может приготовить специальную кормовую смесь в виде сухой мешанки, в которую надо включить больше сухого молока, соевой муки, промышленных кормосмесей и увеличить долю овса или овсяного шрота. Корм подается в кормушке, которую подвешивают на такой высоте от пола, чтобы петухи могли достать этот корм, а куры - нет. Иногда случается, что петухи выбрасывают корм из кормушек на пол.
Техника кормления
Чаще всего корм дают три раза в день, так чтобы утром и в полдень ставить влажные мешанки, а на ночь - часть корма в виде цельного зерна, чтобы птица в течение ночи не голодала. Мещанку увлажняют обезжиренным молоком, обратом, сывороткой, водой, добавляют траву, шинкованную морковь или дрожжеванный корм. Мешанка не должна быть мажущейся, так как в таком виде она прилипает к клювам, и куры отказываются ее принимать.
Лучше - комковатой структуры. Из сухой мешанки куры выбирают большие куски, а порошкообразную часть оставляют в кормушке. При увлажнении эти частицы склеиваются в более крупные кусочки, и птица подбирает их все без остатка.
Однако увлажненный корм при высоких температурах быстро портится. Поэтому нужно готовить столько корма, сколько птица может съесть. Можно корм высушить и давать его как сыпучую смесь в цилиндрических кормушках. Но в любом случае используемые корма должны быть высокого качества, не испорченные при складировании. Непригодны корма загнившие, заплесневелые, подмороженные, загрязненные, с примесями ядовитого куколя и других сорняков.
Достаточный фронт кормления и поения позволяет всем курам принимать корм сразу, так что сильные куры не отгоняют слабых. Кормушки систематически, не реже одного раза в неделю, моют горячей водой и по возможности выставляют для сушки на солнце. Это хорошо действующая дезинфекция ультрафиолетовыми лучами.
Кормовой желоб подвешивают таким образом, чтобы его верхняя грань была на уровне спины курицы, кормушку наполняют только до половины. При этом потери корма от разбрасывания будут минимальными. В низко поставленных кормушках, наполненных доверху, потери корма от разбрасывания достигают 30%.
Грит всегда должен быть в кормушке. Соль лучше вносить в растворенном виде или применять очень мелкую соль, тщательно ее перемешивая. Молоко дают обязательно сквашенное. Белковые корма животного происхождения, как например, неоплодотворенные или замершие при инкубации яйца, кровь, внутренности, мясные отходы и т. п. перед использованием обязательно хорошо проваривают.
Хороший хозяин всегда старается, чтобы птица не пила дождевую воду или из ручьев, луж и болот. Грязная вода может быть источником заболеваний. В жаркую погоду птицу поят на выгулах. Поилки размещают в тени, и воду по возможности меняют несколько раз в день. Слишком теплая или холодная вода для питья не пригодна, ее температура должна находиться в пределах +10-12° С. Летом воду в поилках можно дезинфицировать, добавляя в нее метиленовую синьку, холесол, зеленку или марганцово-кислый калий (до слабо-розовой окраски). Поилки чистят, удаляя слизь и остатки кормов. Как правило, не реже одного раза в неделю поилки моют кипятком и выставляют на солнце для сушки. Норма потребления воды 0,3-0,5 л на 1 гол. в сут, летом - больше.