В течение всего периода яйцекладки куры несутся неравномерно. Сначала яйцекладка повышена в течение 3-4 мес после снесения первого яйца. В этот период завершается рост птицы, поэтому необходим очень высокий уровень кормления. Во втором периоде яйцекладка понемногу снижается. Этот период длится 4-10 мес.
Последний период - время линьки. Продолжается около 2 мес. Это период покоя. Одновременно с ним начинается подготовка к следующей яйцекладке. Как только куры начнут терять старое перо, их надо усиленно кормить. Вновь создающееся перо требует больших затрат белков. При недостатке азотистых веществ в кормовом рационе перо растет медленно, и весь процесс линьки затягивается.
Идеальны специальные кормовые смеси для кур. В дополнение к этим смесям достаточно поставить в отдельной кормушке грит, а в поилках - питьевую воду. Можно также давать резку молодой зеленой травы, кормовую или красную морковь в зимнее время, если у кур нет возможности пользоваться выгулом. Дневная дача сочных кормов - 20-30 г.
Индивидуальные хозяева, к сожалению, не всегда могут получать комплексные кормовые смеси. Поэтому рекомендуется такие кормосмеси использовать прежде всего в зимнее время.
Наиболее трудный период для птиц - зима, когда птица не может выйти на выгул и пользуется лишь темп кормами, которые получает в кормушках. В весеннее и летнее время она может «добрать» на выгуле недостающий ей зеленый корм и мелкие камешки, необходимые при механической обработке корма в мускульном желудке. Выгул - источник живого корма: личинок, насекомых, улиток, мелких грызунов и т. д. Они имеют большое значение для сбалансирования кормового рациона.
Для составления полноценного кормового рациона необходимо знать потребность организма в кормах, содержащих необходимые вещества. Предлагаем следующие рационы (табл. 14).
Содержание отдельных кормов в процентах позволяет приблизиться к требованиям кормовой нормы.
Таблица 14. Компоненты кормового рациона для кур и петухов, %.
Корма |
Для кур |
Для петухов |
||
среднее |
интервал |
среднее |
интервал |
|
Углеводные |
70 |
65-75 |
63 |
60-65 |
Белковые |
20 |
15-25 |
28 |
25-32 |
в том числе животного происхождения |
5 |
3-7 |
10 |
7-13 |
Минеральные |
4,5 |
4-6 |
2 |
1,5-2,5 |
Витаминные |
5 |
4-8 |
6,5 |
5-12 |
Другие |
0,5 |
0-1 |
0,5 |
0-1 |