Инкубационные яйца должны быть получены от прошедших специальные обследования кур из репродукторных или племенных групп, в которых птица проверена по состоянию здоровья на туберкулез и пуллороз. Яйца отбирают по массе, форме и качеству скорлупы. Исключают яйца мелкие, шаровидные или продолговатые, со слишком толстой или тонкой скорлупой. Яйца не должны быть старше 7 сут. Возраст можно узнать, просвечивая вершину воздушной камеры (пуга) на тупом конце яйца (рис. 8).
Рис. 8. Увеличение воздушной камеры (пуги) яйца при нормальной температуре и влажности с течением времени складирования.
Яйца кладут на инкубационные лотки тупым концом вверх, вплотную друг к другу. В конце ряда их уплотняют бумагой или немного наклоняют. Приготовленные яйца дезинфицируют в инкубационном шкафу парами формалина, при этом обрабатывается и сам инкубатор. Инкубационный шкаф загружают яйцами так, чтобы была использована 1/3 его мощности.
Просвечиванием яиц в темной комнате контролируют развитие зародыша (рис. 9). Яйца с белой скорлупой берут на первое просвечивание (мираж) на 5-6, с коричневой скорлупой - на 1-8 сутки.
Рис. 9. Просвечиватели яиц: А - индивидуальный переносной; в - индивидуальный, прикручиваемый к плашке (столу); С - для просвечивания большого количества яиц.
Выбраковывают яйца неоплодотворенные и с замершим зародышем (кровяное кольцо). Второе просвечивание проводят на 18 сут инкубации, одновременно перекладывают яйца в выводной шкаф инкубатора. В промышленном птицеводстве яйца не просвечивают, а контролируют на ощупь. При этом их кладут так, чтобы цыплятам ничто не препятствовало выводиться. Выведенных цыплят тотчас метят крылометками, чтобы было известно, от каких родителей они происходят.