Правильный ход искусственного вывода молодняка птицы предполагает контроль и регулирование температуры, влажности, обмена воздуха, правильного расположения яиц и их поворачивание. Инкубатор должен быть устроен так, чтобы в нем удобно было поддерживать необходимую температуру и влажность. Шкафы должны быть изготовлены из теплоизолирующего материала, а внутренняя его поверхность должна быть влагостойкой. Внутри шкафа устанавливают электронагреватели. Температура внутри шкафа регулируется эксплуатационным и предохранительным термостатом. На случай нарушения теплового режима предохранительный термостат соединен со звонком. Температуру в шкафах можно наблюдать на термостате, выведенном на щит управления инкубатором. Показания термостата ежедневно проверяют.
В инкубаторе поддерживают также необходимую влажность, устанавливая на полу плоские противни с водой или же развешивая влажные тряпки. Определяют влажность психрометром.
С помощью вентиляции внутри инкубатора обеспечивается равномерная температура, доступ кислорода развивающимся зародышам, отвод выработанного ими углекислого газа. На каждую тысячу яиц в инкубационном шкафе инкубатора необходимо подавать свежего воздуха 8-9, а в выводном шкафе - 11 м3/ч. Высокие концентрации углекислого газа снижают выводимость. При 1%-ной концентрации СО2 зародыши замирают или выводятся уроды.
Раньше в инкубаторе поворачивали яйца вручную. Теперь яйца укладывают на лотки, которые ставят с наклоном в 45° вверх и вниз. Таким образом, разница в крайних положениях достигает 90°. Поворачивают лотки осторожно. Наилучшие результаты дает поворачивание через каждый час в течение суток. За 1-2 суток до закладки яиц инкубатор включают на холостой ход, чтобы установились правильная температура и влажность, и были устранены случайные недостатки. Сначала настраивают на определенную (обычно +38,1° С с отклонением включения и выключения на ±0,2°С) температуру предохранительный термостат. Проверив его работу, настраивают эксплуатационный термостат на температуру + 37,8° С. Перед настройкой термостатов инкубатор основательно чистят, моют, дезинфицируют. Дезинфекцию проводят газообразным формалином. На 1 м3 объема инкубатора берут 20 г марганцово-кислого калия и 30 мл 40%-ного формальдегида.
В прогретый инкубатор устанавливают жестяную миску с раствором марганцово-кислого калия, в него наливают формалин. Смесь быстро нагревается и создает пары формалина. Вентиляционные отверстия инкубатора закрывают, включают вентилятор на 30 мин. Затем инкубатор хорошо проветривают.