Перед включением кур в репродукторное стадо птицевод должен оценить каждую курицу. Если речь идет о чистокровном разведении, то нужно выбраковывать всех кур с грубыми экстерьерными пороками. Зоотехнический отбор направлен на выявление признаков хорошей несушки. Только в здоровом организме хорошо развиваются внутренние органы. Гребень и неоперенные части головы - сочно-красные. Это свидетельствует о хорошем кровообращении. Током крови в органы размножения в достаточном количестве приносятся питательные вещества, необходимые для создания яиц. Клюв у них короткий, крепкий. Клюв и плюсны ярко пигментированные. Расстояние от лонных костей до грудной кости в брюшной части можно измерить, вкладывая пальцы раскрытой ладони. Малое расстояние (один палец) означает, что это плохая несушка. Клоака у хорошей несушки овальная, влажная и эластичная. В скелете не должно быть никаких деформаций: кривой клюв, искривленный киль грудной кости, искривленные пальцы, Х- или О-образная постановка ног. Таких птиц необходимо выбраковывать. Слабые курочки потребляют корма столько же, сколько и здоровые, но приносят мало пользы. При недостатке кормов в первую очередь их должны получать продуктивные птицы.
Отобранных курочек, которые достигли требуемой живой массы, птицевод за 2-3 нед до достижения ими половой зрелости начинает готовить к яйцекладке. В рационе постепенно повышают долю азотистых веществ, чтобы в период половой зрелости (у яйценоских пород в 22-недельном, у мясояичных - 26-недельном возрасте) она отвечала кормовому рациону взрослых кур.