Квохтанье и насиживание яиц - это проявление инстинкта сохранения рода. Ими управляют гормоны. Конечно, при промышленном производстве появление этого инстинкта нежелательно, так как курица за то время, пока она сидит на яйцах, выращивает цыплят, могла бы снести 40-50 яиц. Поэтому путем селекции «квохтанье» у кур яйценоских пород было значительно подавлено. При естественном выводе можно использовать наседок другого вида птицы, но при этом следят за согласованностью во времени вывода (долго насиживающим наседкам в начальной фазе насиживания можно подкладывать неинкубационные яйца). Под отдельные виды подкладывается соответствующее количество яиц (табл. 3).
Таблица 3. Количество яиц, подкладываемых под одну наседку, шт.
Наседки |
Яйца |
|||
куриные |
индюшиные |
гусиные |
утиные |
|
Курица |
15-19 |
9-11 |
5-7 |
9-11 |
Индейка |
20-30 |
13-19 |
11-15 |
13-19 |
Гусыня |
- |
- |
11-17 |
- |
Утка |
- |
- |
- |
9-13 |
Гнездо ставят в тени, в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Выстилают его сухой соломой или сеном. Подстилка не должна быть заплесневелой или гнилой. У насиживающей курицы обычно повышена температура тела. Температура же в гнезде + 33,4 - + 38,8° С. Наседки - квочки поворачивают свои яйца клювом и ногами. При этом выравнивается разница в температуре между верхней и нижней частью яйца. Не реже одного раза в сутки курица сходит с гнезда, чтобы поесть. Некоторые наседки покидают гнездо на значительное время, тогда яйца сильно охлаждаются и вывод ухудшается. Во второй половине насиживания яйца сами начинают вырабатывать тепло, и курица не сидит на них долго, а часто стоит в гнезде над ними.