Фактическое потребление могло быть выше, но из-за потерь при разбрасывании корма цыплятами, некачественного корма и различной живой массы цыплят оно снизилось на 10-12%.
С 5-недельного возраста доля азотистых веществ в кормовом рационе снижается, исходя из способности к росту. Можно в небольшом количестве включить и вареный картофель. Цыплят постепенно приучают к пребыванию на выгуле, выпуская их не позднее 6-недельного возраста.
Если у хозяина есть комплексная кормовая смесь для цыплят, можно скармливать ее с зерновыми шротами, так, чтобы доля кормосмеси была не менее 75%. При ее отсутствии, смесь можно приготовить (табл. 8).
Таблица 8. Кормовой рацион для 5-10-недельных цыплят, г в сутки.
Корма |
Яйценоские породы |
Мясные породы |
Шрот кукурузный |
20 |
20 |
Шрот пшеничный |
10 |
15 |
Шрот ячменный |
5 |
5 |
Шрот овсяной |
5 |
5 |
Горох (бобы) |
5 |
10 |
Дрожжи сухие пивные |
3 |
3,5 |
Шрот соевый |
10 |
12 |
Минеральные добавки или дробленые кости |
3 |
3,5 |
Соль кормовая |
0,2 |
0,2 |
Всего |
61,2 |
74,2 |
При этом предпочтителен доступ цыплят на выгул. Если такового нет, можно давать мелко нарезанную молодую крапиву, шинкованную морковь в количестве 15-20 г. Вместо сухих твердых дрожжей рекомендуется использовать пекарские дрожжи. Их нужно раздробить и хорошо размешать в воде так, чтобы получилось «молоко», которым увлажняют остальной корм. Корм увлажняют также обезжиренным молоком. Молоко дают и для питья.
Увлажненный корм не должен быть ни сухим, ни мажущимся. Мажущийся корм прилипает к клювам, и цыплята не хотят его есть. Корма готовят столько, сколько цыплятам требуется на 20-30 мин. Если корм задерживается на длительное время в кормушках, то легко прокисает и вызывает у цыплят понос и катары.
Для поения нужна доброкачественная питьевая вода. Для выведенных цыплят ее надо подогреть до +10-+15° С, так как от холодной воды цыплята легко простужаются. Воду в поилках надо менять несколько раз в сутки. Поилки при этом нужно чаще мыть. С третьего дня до 12-недельного возраста вместо воды им дают сквашенное обезжиренное молоко. Затем снова дают воду. Один раз в неделю ее можно дезинфицировать, добавляя марганцово-кислый калий (до розовой окраски воды).