Наибольшая скорость роста цыплят - сразу после вывода. С возрастом она постепенно уменьшается. Поэтому эту способность необходимо использовать именно в первую фазу выращивания. Условием успешного роста является достаточное количество в кормах азотистых веществ, которые незаменимы для образования мышечной и других тканей организма.
Кормовые нормы для цыплят в возрасте до 6 недель предусматривают около 20% азотистых веществ, в 7-12 недель - 16%, а в возрасте 13-20 недель - 12%. Недостаток азотистых веществ тормозит рост, а их избыток во второй половине выращивания вызывает нежелательную преждевременную яйцекладку. Углеводы (крахмал и сахар) и жир - источники энергии для движения, действия органов и всех жизненных функций организма (рекомендуемая доза обменной энергии - 11,7 МДж∙кг-1 ).
Перед выводом остаточный желток втягивается в брюшную полость цыпленка и служит источником питательных веществ в первые часы его жизни, когда он еще мокрый и ослаблен усилиями при освобождении от скорлупы. Это свойство можно использовать при транспортировке цыплят. Выведенных цыплят можно транспортировать на большие расстояния, но при этом их не нужно кормить или поить. В таком состоянии они могут пребывать 48 ч.
Однако при долговременном голоде они теряют живую массу. Первый корм цыплятам раскладывают как только они обсохнут, более длительное голодание приводит к тому, что цыплята начинают поедать скорлупу, опилки, бумагу и прочие неперевариваемые кусочки. Забивают этим мусором свои зобики, а затем не могут принимать нормальный корм.
Первый корм на 1-2 сут для цыплят - крупа, кукурузная или пшеничная, дробленый рис, хлебные крошки. Сухие корма препятствуют возникновению кишечных катаров.
Основа кормового рациона цыплят - зерновые шроты: кукурузный, пшеничный и ячменный в соотношении 2:1:1. Овсяный шрот можно включать в рацион лишь в форме очищенных овсяных хлопьев. С 5-суточного возраста включают сквашенное обезжиренное молоко. Сначала его разбавляют водой, а через 3 сут дают уже неразбавленное. Необходимые белки животного происхождения возмещают творогом, вареными яйцами, мясными отходами, соевой мукой и т. п.
С 2-недельного возраста зерновые шроты составляют 70-75% кормового рациона (пшеничный - 40, кукурузный - 20, ячменный и овсяной - по 20%). Шроты могут быть более грубые. Белковые корма составляют 15-20% рациона. Дополняются люцерновой мукой или молодой сушеной крапивой (2%), минеральными добавками (1%) и кормовой солью (0,2%). Молоко постоянно ставят для питья - обычно обезжиренное. Хорошее дополнение - мелко нарезанная зеленая масса крапивы, люцерны, клевера, молодая трава, всходы озимой ржи. Хорошо давать шинкованную красную морковь. Если нет естественных витаминных кормов, то следует давать витаминные препараты, согласно приложенной к ним инструкции.