Молодняк птицы также, как и земноводные, рыбы и пресмыкающиеся, выводится из яиц, вне материнского организма (рис. 7). Зародыш в оплодотворенном яйце птицы развивается при взаимодействии различных физических факторов (температура, влажность, обмен воздуха и поворачивание яиц). Основные предпосылки вывода здоровых цыплят - доброкачественные инкубационные яйца, отрегулированный инкубатор, а также высокая квалификация оператора. При естественном выводе все физические факторы обеспечивает сама наседка.
Рис. 7. Строение куриного яйца: 1 - внешний слой жидкого белка; 2 - слой плотного белка;3 - внутренний слой жидкого белка; 4 - зародышевый диск; 5 - желточная оболочка; 6 - ядро Пандера; 7 - шейка латебры; 8 - латебра; 9 - белковая спайка; 10 - градинка; 11 - слой темного желтка; 12 - слой светлого желтка; 13 - скорлупа; 14 - градинка; 15 - воздушная камера (пуга); 16 - подскорлупная оболочка; 17 - белковая оболочка; 18 - белковая спайка на тупом конце белка.