Племенные хозяйства птицеводства проводят целенаправленно племенную работу. Их владельцы - наиболее опытные птицеводы. Обычно у них есть свой небольшой инкубатор, где инкубируют цыплят по их родословной для пополнения собственного стада. Для них имеет силу все то, что приведено в разделе о репродукторных хозяйствах, только требования к их работе строже.
У кур в первом году яйцекладки тщательно проверяют яйценоскость и массу яиц. Линия создается одним племенным петухом и соответствующим количеством отобранных кур. В течение инкубационного сезона два-три раза выводят линейных цыплят собственного выращивания. При индивидуальном контроле яйцекладки на яйцах отмечают номер линии и номер курицы. Через 10-14 сут собранные от разных кур яйца укладывают в инкубационный шкаф, так чтобы яйца от одной курицы были уложены в ряд друг за другом на инкубационном лотке. Это облегчает работу при их перекладывании на выводные лотки. Яйцо от каждой курицы вкладывают в закрытые проволочные коробки. Цыплят после вывода из инкубатория метят крылометками с номером курицы. Ведут учет установленных меток. По крылометке в любое время можно определить родословную курочки или петушка.
За время выращивания не менее двух раз цыплят взвешивают и отбирают по зоотехническим требованиям. Цыплят, медленно растущих, плохо оперяющихся или с грубыми экстерьерными пороками, выбраковывают. Строго отобранных взрослых петухов показывают на осенних ярмарках-продажах, организованных чехословацким Союзом животноводов, после балльной оценки передают в репродукторное хозяйство. Не включают петухов с оценкой ниже 43 баллов (1 класс). Таким образом, в индивидуальных репродукторных хозяйствах создаются все условия для обеспечения продуктивности и чистокровности птицы (рис. 22).
Рис. 22. Стати тела и оперение петуха: 1 - гребень; 1а - флажок; 2 - лицо; 2а - ухо; 3 - сережки; 4 - ушная мочка; 5 - шейные перья; 6 - грудь; 7 - спина; 8 - поясница; 9 - поясничные перья; 10 - большие косицы; 11 - средние косицы; 12 - малые косицы; 13 - кроющие перья хвоста; 14 - рулевые перья; 15 - плечо; 15а - плечевые перья; 15б - передняя часть (фронт) крыла; 16 - кроющие перья крыла; 17 - маховые перья; 18 - задняя часть (гузка); 19 - брюхо; 20 - голень; 21 - пяточная кость; 22 - плюсна; 23 - шпора; 24 - палец; 25 - когти.
Отобранных кур подвергают контролю на яйцекладку поскольку их продуктивность сравнивают с продуктивностью их матерей и из этого делают вывод о том, как линия (петух + курица) передает свои продуктивные свойства потомству.
Племенные хозяйства одной породы объединены в клуб птицеводов соответствующей породы. Этот клуб направляет и объединяет деятельность отдельных владельцев племенных хозяйств.