Существует множество индивидуальных хозяев, содержащих чистокровную птицу различных пород. Любители животных охотно устраивают местные, районные, областные и общегосударственные выставки. В общегосударственной выставке принимают участие и любители из других стран. На этих выставках птицу оценивают бонитеры, прошедшие специальные школы, практически занимающиеся много лет разведением птицы.
По количеству набранных баллов каждую птицу включают в один из четырех классов. Применяется 100-балльная система: 50 баллов отводится на оценку продуктивности, а 50 - на оценку экстерьера. На оценочном листе бонитер по отдельным предписанным позициям отмечает минусовые баллы за каждое обнаруженное отклонение от признаков, приведенных в альбоме. Сумма отрицательных баллов вычитается из общего количества баллов за экстерьер. Птицу, получившую 43-50 баллов, относят к 1 классу, получившую 38-42 - ко II и 30-37 - к III классу. Птицу, получившую меньше 30 баллов, исключают из оценки.
Исключению подлежит каждая птица с грубыми пороками, с живой массой ниже минимальной границы, допустимой в альбоме, имеющей щель в маховых перьях, свесившиеся крылья, деформацию киля грудной клетки, карпообразную спину, кривой клюв, Х-образную постановку ног, нетипичный гребень с боковыми отростками, рогообразный гребень, сильно выпуклый с двумя шипами или без шипов, воронью голову, отсутствие хохолка или усов. Не оценивают птицу с загрязненным оперением, с подстриженными или поломанными маховыми перьями.
Птицы на выставке - это визитные карточки птицеводов. Поэтому они стремятся послать на выставку самые лучшие особи. Перед отправкой на выставку птицу моют, чистят регистрационные кольца. Затем взвешивают, сравнивают массу с данными, приведенными в альбоме породы. У молодняка устанавливают возраст. Птица до 5-месячного возраста оценивается не по отдельным позициям, а получает общую оценку. Подготовленную птицу в удобных, хорошо проветриваемых клетках посылают на выставку.
Привезенную птицеводами или присланную по почте птицу размещают в клетках или вольерах. Затем без присутствия публики обсуждают. Только потом приглашают посетителей.
Кроме того, в различных городах и странах проводятся ярмарки-продажи птицы. Их цель - показать выращенных в этом году петухов и продать их в репродукторные и племенные индивидуальные хозяйства. Таким образом, обеспечивается дальнейшая репродукция отдельных пород.
Выставки и выставки-продажи птиц - не только эффектные зрелища. Для птицеводов они представляют возможность сравнить собственный материал с результатами работ своих коллег. Это смотр зрелости и прогресса или наоборот застоя в селекции. В то же время это и пропаганда благородного развлечения и хорошего использования свободного времени современного человека. Одновременно с этим выставки сохраняют усилия и труд предшествующих поколений птицеводов, которые создали богатую палитру птичьих пород.