Селекция птицы - хорошо продуманная и целеустремленная работа, опирающаяся на знания генетики, зоотехнии и практический опыт. Цель селекции - создание чистопородной птицы, отвечающей требованиям, установленным в альбоме соответствующей породы.
Методика селекции устанавливает способ, с помощью которого можно достичь поставленной селекционной цели. Исходя из требуемых свойств выбирают способы контроля. Ясно, что индивидуальные хозяева не могут использовать те же методы, что и промышленные предприятия. Для селекции яйценоского или мясного типов кур в промышленных предприятиях используют репродукторные линии и подвергают тестам. Продукт селекции - финальный гибрид яйценоского или мясного типа.
Индивидуальные хозяйства работают с малым количеством чистокровной птицы, держат минимум 2-3 породные линии. Их цель - отселекционированная чистокровная птица определенной породы. Из селекционной практики они перенимают лишь тот опыт, который удовлетворяет их условиям.
Нельзя, однако, обойтись без контроля продуктивности. Он основывается на индивидуальном контроле яйцекладки и массы яиц, проводимом в племенных хозяйствах. Между тем в индивидуальных хозяйствах еще отсутствует объективный контроль, который для социалистических хозяйств обеспечивают государственные контрольные станции. Экстерьер проверяется у отдельных птиц при первичном осмотре, а также при оценке на выставках.
Контроль продуктивности - это массовый контроль яйцекладки, устанавливаемый в репродукторных индивидуальных хозяйствах. Индивидуальные племенные хозяйства обеспечивают и контроль наследственности. Это достигается тем, что цыплят выводят по породным типам и обозначают крылометками. Имея эти показатели, можно сравнивать экстерьерные и продуктивные качества дочерей с их матерями или сыновей с их отцами. Таким образом проверяется способность родителей передавать требуемые качества своему потомству. Именно такие особи имеют племенную ценность, и индивидуальные хозяйства должны использовать их в племенном деле как можно дольше.
При селекции по экстерьерным признакам (гребень, глаза, клюв или рисунок пера), которые наследственно управляются одним или несколькими парами генов, будет достаточен отбор по этим признакам во время формирования репродукторного стада.
При селекции продуктивных качеств необходимо проводить отбор только после проверки на то, как отдельные птицы переносят свойства (установленные контролем на продуктивность) на свое потомство. При этом есть стремление включить в породный тип (линию) племенных дочерей по проверенной таким способом матери. Весь процесс селекции на продуктивные свойства требует затрат времени и на проверку продуктивности потомства (на 1 птицеводческий год).
Понятно, что индивидуальный хозяин при малом количестве чистокровной птицы, с которой он работает, должен больше надеяться на свой опыт. При этом, конечно, есть опасность совершить много ошибок.
Отселекционированный материал попадает в репродукторное стадо. После многочисленного размножения он достается продуктивным стадам, и таким путем достигается селекционный прогресс в экстерьере и продуктивных свойствах.
У индеек, цесарок, уток и гусынь проводят массовый и индивидуальный контроль яйцекладки и выводимости, составляют породные типы, целесообразен также и вывод по породным типам (линиям). Для селекции роста и упитанности молодняк нужно систематически взвешивать или хотя бы при достижении убойной зрелости оценивать приросты живой массы, доходность, контролировать потребление корма.
При естественном разведении оценивается также и родительская забота о потомстве. По молодняку проверяется наследственность родителей, и только от проверенных по потомству родителей лучшие включаются в дальнейшее размножение. В индивидуальных хозяйствах необходимо ограничивать близкородственное разведение. Отбор по экстерьеру проводят примерно так же, как у кур. Нужно хорошо уяснить, что самец составляет половину стада или породного типа (линии), его наследственные качества имеют для потомства то же значение, что и самки. К отбору самца предъявляются более строгие требования.