Гусей, как и уток, разводят двумя способами: в помещениях и на выгулах. Гусь - травоядная птица и может потреблять 1-2 кг травы за день. После этого ему достаточно лишь небольшая вечерняя подкормка концентратами. К экстенсивным домашним условиям хорошо приспособлен чешский гусь. У него несколько меньшая живая масса, при оптимальном соотношении мяса и костей. Оперение хорошего качества, с большим содержанием пуха. Яйценоскость у гусынь относительно низкая, но на втором и третьем году пользования более высокая, чем в первом. За одну яйцекладку гусыни сносят до 20 яиц, хорошо их насиживают и старательно заботятся о гусятах.
Гусь домашний получен в результате одомашнивания гуся большого. В индивидуальных хозяйствах распространен чешский белый гусь. Отличается крепким телосложением, высоким удельным весом мяса в тушке и высоким качеством пера. В экстенсивных условиях содержания гусыня сама насиживает яйца и выращивает гусят. Яйцекладка проходит за 1-2 цикла и достигает 15-25 яиц. Живая масса гусынь - 4-5 кг, гусаков - 5-6 кг. Половая зрелость наступает в 32 нед. Для разведения используется в течение нескольких лет.
Словацкие гуси. Гусыни достигают живой массы 5-7 кг, а гусаки- 6-8 кг. Яйценоскость в первом году пользования 10-12 яиц, в последующие - 25-30 яиц. Оперение имеет седоватый отлив. Гусей словацкой породы скрещивают с гусями ландскими для получения гибридов, специально предназначенных для производства гусиной печени.
Итальянские гуси (романские). Живая масса гусынь - 5 кг, гусаков - 6 кг, яйценоскость - 40-60 яиц. Цвет оперения - белый.
Рейнские гуси. Гусыни имеют живую массу 4,5-6 кг, гусаки - 5,5-7 кг, яйценоскость - 50-70 яиц. Быстрый рост, хорошие мясные качества и высокий убойный выход делают эту породу выгодной для интенсивного разведения.
Померанский гусь. Принадлежит к группе общего пользования. Живая масса гусынь - 6-7 кг, гусаков - 7-8 кг, яйценоскость 20-40 яиц. Оперение - белое, серое и пестрое. Используется для получения гибридной птицы при производстве гусиной печени.
Эмденские гуси- представители мясной породы. Живая масса гусынь - 7-9 кг, гусаков - 10-12 кг, яйценоскость - 20-40 яиц. Оперение - белое. Для гусей породы типична двойная складка на животе.
Тулузские гуси также относятся к мясной породе. Гусыни имеют массу 8-9 кг, гусаки - 9-10 кг, яйценоскость - 20 яиц.
Гуси ландские имеют несколько меньшую живую массу, но отличаются интенсивностью роста. Используются, главным образом, в производстве гибридов, предназначенных для получения гусиной печени.
Несколько в стороне от вышеописанных пород стоит китайский гусь. Это совсем другой зоологический вид, но очень близкий к гусю домашнему, может с ним скрещиваться и давать плодовитое потомство. Некоторые породные группы его возникли в результате взаимного скрещивания. Китайский гусь отличается длинной шеей, а также ясно выраженной шишкой на лбу. Гусыни достигают живой массы 3,5-5 кг, гусаки - 5-6 кг; яйценоскость составляет 60-80 яиц с хорошей выводимостью. В Чехословакии нет пород китайского гуся, а есть только породные группы, различающиеся по окраске.
Промышленное гусеводство в некоторых странах находится в ведении Государственного управления рыбоводства. Работа ведется в основном с помесями. Для разведения применяется искусственное осеменение. Селекция направлена на выведение гусей бройлерного типа. Требования к ним следующие: в 10-недельном возрасте живая масса должна достигать 3,6-4,2 кг при расходе 3,5-4 кг кормов на 1 кг прироста живой массы. Другое направление селекции гусей ориентировано на производство гусиной печени, которая пользуется большим спросом на мировом рынке и за которую хорошо платят, как за сырье для деликатесных паштетов. Для получения печени используют гибридов от скрещивания гусей ландской породы с гусями рейнскими. Общее время выращивания - 100-115 сут, последняя фаза - принудительный откорм. Стандартная масса получаемой гусиной печени - 450 г.
От гусей получают и такое ценное сырье, как перо и пух. Его получают подпитыванием при жизни или ощипкой птицы после убоя. Первая зрелость перьев наступает в 8-10-недельном возрасте. Зрелость их легко определить по твердой ости, которую невозможно согнуть через ноготь большого пальца. Если ость после выдергивания пера наполнена кровью, то перо не созрело. Подщипывают перо только на груди и на животе 3 раза в год. При первом подщипывании получают примерно 100 г пера, при следующих - по 200 г пера, а от забитой гусыни - 250 г. Высококачественное перо получают от гусей, которые имеют возможность систематически плавать в воде.