В индивидуальных хозяйствах выращивают уток двумя способами: в помещениях и на выгулах. Очень хорошо, если есть какой-либо водоем, или хотя бы выгул. В отличие от кур и цесарок, утка может потреблять больше растительного корма.
Породы домашних уток, выведенных от дикой утки-кряквы, разделяются по направлениям выращивания на мясных, яйценоских, декоративных и мелких.
Из мясных пород наиболее распространена утка пекинская, которая была преобразована в два типа. Английский тип с приподнятым положением (до 45°) тела и американский тип с почти горизонтальным положением (30°). Оперение - белое, с желтоватым отливом, клюв и плюсны - оранжевые, кожа - желтая. Утка хорошо растет на воде и на суше, имеет высокий коэффициент размножения и скорость роста. Яйценоскость - 120-170 яиц в год, с белой скорлупой, масса яиц - около 80 г. Цикл яйцекладки начинается в первой половине года и продолжается 7 мес, живая масса утки - 3-3,5 кг, селезня - 3,5-4 кг. Улучшенные гибриды достигают в 7-месячном возрасте живой массы до 3 кг.
Айлесбурская утка держит туловище более горизонтально, чем пекинская, ее масса на 0,5 кг больше. Однако у нее ниже яйценоскость; в программе гибридизации используется в качестве отцовской линии.
Руанская утка имеет окраску сходную с окраской дикой утки-кряквы. Живая масса руанской утки - 3-3,5 кг, селезня - 3,5-4 кг, яйценоскость - 80-110 яиц с зеленоватой скорлупой.
Из яйценоских пород уток наиболее известны индийские бегуны и утки породы хаки-кемпбелл.
У индийских бегунов бутылеобразная форма и выпрямленное положение тела. Живая масса утки - 1,4-1,6 кг, селезня - 1,5- 2 кг, яйценоскость - 100-250 яиц с белой, чуть зеленоватой скорлупой. Окраска оперенья различная - белая, черная, цвета серны, коричневато-черная.
Утки породы хаки-кемпбелл весят несколько больше и имеют более высокую яйценоскость. Живая масса их около 2 кг. Наиболее распространенный оттенок - хаки. В Чехословакии яйценоские утки кемпбелл не имеют широкого распространения, так как употребление необработанных утиных яиц запрещено из-за опасности заболевания сальмонеллезом.
Из декоративных и карликовых пород уток можно назвать изумрудную, «обручальную», мелкую руанскую, саксонскую и т. п. Породы мандарин и каролина - это другие виды и принадлежат к экзотическим птицам.
Другой вид уток - пижмовая (мускусная) утка. Пижмовка домашняя получена путем одомашнивания южно-американского вида пижмовки большой. По некоторым показателям она больше приближается к гусям, чем к уткам. Тело у нее вытянутое, с длинными крыльями и хвостом. Живая масса утки - 2,5-3 кг, селезня - 3,5-5 кг (т. е. большая разница в массе между полами). Окраска оперения - белая, черная, черно-белая и другая. У нее, однако, не утиный голос; она издает шипящие звуки. Время насиживания - 35 сут. Яйцекладка происходит в 2-3 цикла, за год она несет 80-100 яиц с белой скорлупой. Пижмовки часто летают. При выпасе они потребляют больше зеленой травы, чем утки домашние. Самец пижмовки может скрещиваться с домашней уткой, в основном пекинской. Конечно, оплодотворяемость при этом бывает низкой, а помеси почти бесплодны, потому что получены от межвидового скрещивания. В последнее время их включают в селекционно-племенную программу для интенсивного выращивания, так как в убойном возрасте у них больше живая масса и мясо менее жирное.
Утята от утки домашней и пижмовки быстро растут. Мясные гибриды достигают при интенсивном выращивании убойной зрелости уже в 7-недельном возрасте.
В условиях индивидуальных хозяйств это происходит в 8-10 нед. Уток необходимо забивать, прежде чем они начнут линять, так как в этом случае их трудно ощипывать. Причем после линьки они расходуют много корма на создание нового оперения. При выращивании утята менее требовательны к температуре, чем цыплята. Половой зрелости достигают к 6-7 мес. Яйцекладка очень интенсивная, но в этот период живая масса уток обычно снижается. Яйца они несут ночью или рано утром, поэтому их выпускают на выгон после 9 ч. Помет уток жидкий, и яйца сильно загрязняются.
Промышленным утководством в некоторых странах занимается Государственное управление рыбоводства, совмещая разведение уток с разведением рыбы. Утиный помет в воде служит кормом для планктона, а планктон - корм для рыб. Наряду с экстенсивными применяются также и интенсивные формы разведения уток в крытых помещениях на глубокой подстилке или планчатых полах. Используют при этом пекинских уток: у них в результате селекции значительно повысились .яйценоскость, оплодотворенность и выводимость утят. Здесь производство организовано по типу разведения цыплят-бройлеров с гибридами сочетающихся линий.