Одомашнена в Африке от цесарки крапчатой. Из всей домашней птицы у нее сохранилась наибольшая самостоятельность.
Она пуглива, хорошо летает, любит бродить. Ее крик, часто повторяющийся, не очень приятен. Яйца цесарки отличаются особым вкусом. В природных условиях яичный желток ярко оранжевого цвета. У яиц толстая скорлупа, и их можно хранить в течение длительного времени. Цесарки часто несутся на выгулах. Очень трудно разделить их по полу. Цвет перьев - голубой, белый, серебристый.
Во Франции и Италии их выращивают интенсивным способом, добиваясь яйценоскости до 160 яиц. Выводят их в инкубаторах и откармливают так же, как и цыплят-бройлеров. За 10-12 нед выращивания они достигают живой массы 1,25-1,5 кг при расходе около 3 кг корма на 1 кг прироста. В Чехословакии проведены опыты по промышленному разведению цесарок. При одинаковой цене с убойными курами разведение убойных цесарок оказалось малорентабельным.