Домашняя индейка выведена в Америке в процессе приручения дикой индейки. Эту птицу широко разводят в Америке, Канаде, Англии. Индюшата требовательны к температуре, качеству корма и нуждаются в более тщательном уходе, чем цыплята. Взрослые индейки, однако, значительно крепче и выдерживают неблагоприятные условия лучше, чем куры. Индейки - пастбищные птицы. При пастьбе они могут за день уйти на несколько километров. У индеек часто наблюдается квохтанье, в результате чего снижаются яйценоскость и вывод индюшат. Кроме естественного вывода, индюшат можно выводить и искусственным путем. Индейка в индивидуальных хозяйствах иногда служит для естественного вывода цыплят, утят или гусят.
Кроме бронзовой породы индеек, выращивают белых индеек белтсвильской или виргинской породы, красных индеек бурбонской, черно-белых или голубых породы црёлльвитц, черных норфолькских и ряд других.
Стандартные бронзовые индейки весят 5-7 кг, а индюки - 8,5-11 кг. Перо коричневато-черное с металлическим зеленым отливом, некоторые перья имеют серую, черную или черно-белую окантовку. Голова без гребня. Над клювом - мясистый нарост, на верхней части шеи - «бородавка». У индюка и у некоторых индеек на зобе черная, как будто обожженная щетка. Яйценоскость в зависимости от «квохтанья»- 40-100 яиц с массой около 80 г. Скорлупа коричневатая с неправильными темными пятнами.
Широкогрудая бронзовая индейка характеризуется хорошо развитой мускулатурой груди и ног, равной 50% массы всей выпотрошенной тушки. Живая масса индеек составляет - 8-10 кг, индюков-12-16 кг. Яйценоскость за два цикла яйцекладки достигает 60 яиц в год. Из-за большой живой массы индюков и индеек приходится применять искусственное осеменение и инкубацию яиц. Половой зрелости индейка достигает в 7-8 мес. Для индивидуальных хозяев эта порода не пригодна, но можно откармливать индюшат - высокопродуктивных гибридов, которых продают на птицефабриках.
Белая виргинская индейка - более мелкая. Живая масса индейки 3,5-4 кг, индюка - 7,5-10 кг. Яйценоскость такая же, как и у стандартной бронзовой, масса яиц - около 70 г. Оперение - чисто белое.
Белая белтсвильская индейка - мелкой породы с живой массой 3,5-4 кг, индюка - 5,5-6 кг. Яйценоскость 80-100 яиц в год. Отличается хорошей оплодотворяемостью и выводимостью яиц. Оперение - чисто белое. Ее используют в качестве материнской линии при производстве бройлеров, предназначенных на откорм.
Широкогрудая белая индейка подобна бронзовой, только с белым оперением. У нее, однако, лучше оплодотворяемость яиц. Для индеек этой породы применяют искусственное осеменение и инкубацию яиц.
В промышленном индейководстве используют гибридов так же, как и при производстве бройлерных цыплят. Для этой цели выведены специализированные бронзовые и белые индейки. У них повышенная живая масса тела: индюки за год достигают живой массы 12-15 кг. Однако с увеличением живой массы происходят ранения индеек при спаривании, снижается процент оплодотворяемости яиц. У крупных индеек ниже яйценоскость. Их осеменяют искусственно.
Финальных гибридов выращивают напольным способом в птичниках на глубокой подстилке или в клетках до 12-14-недельного возраста. При достижении массы в 3-4 кг их продают. В последнее время индюшат откармливают, разделяя по полу. Молодых индеек поставляют на убой в возрасте 12-14 нед, а индюков - в 18-24 нед. Они достигают к этому времени массы в 6-8 кг. На бойне из них удаляют кости, а мясо перерабатывают на копченый окорок, рулет, колбасу, сосиски или зельц. Таким образом, расширяется ассортимент птицеводческой продукции, на которую существует повышенный спрос.