Куры - это самый распространенный вид домашней птицы. В течение длительного эволюционного периода было создано несколько сот различных продуктивных пород и десятки декоративных групп кур.
Домашние куры разделяются на группы: яйценоского направления; мясояичного; мясного; мелкие и карликовые.
Куры яйценоского направления имеют живую массу в пределах 2 кг, петухи - около 2,5 кг. Отличаются высокой яйценоскостью, достигающей 300 и более яиц в год. Яйца с белой скорлупой. К этой группе принадлежат леггорны (рис. 1), итальянские, чешские куры, гамбургские, бракельские, минорки, остфризские и другие. Наиболее широкое распространение имеют белые леггорны. Яйцекладку они начинают уже в возрасте 20-22 нед, живая масса кур - 1,6-2 кг, петухов - 2-2,4 кг.
Рис. 1. Курица и петух породы леггорн.
Цвет оперения - белый, а кожи и плюсны - желтый. Все пользовательные гибриды, несущие яйца с белой скорлупой, происходят от леггорнов.
Итальянские крапчатые куры плохо выносят условия промышленного птицеводства, но хорошо проявляют себя в мелком индивидуальном хозяйстве с большими выгулами. Отличаются сравнительно высокой яйценоскостью. Яйца крупные с белой скорлупой. Живая масса итальянских кур несколько выше, чем у леггорнов. Их крапчатая окраска пера задана так называемым «золотым» фактором, с помощью которого в суточном возрасте (с точностью до 60-80%) можно отличить светлых петушков от темных курочек. Разводят и многочисленные декоративные группы итальянских крапчатых кур.
Минорки (рис. 2) бывают чаще всего с оперением черного цвета с большими белыми сережками. Плюсны у них аспидно-серые, кожа - белая. Несут крупные яйца с белой скорлупой. Масса яиц больше, чем у итальянских кур.
Рис. 2. Курица и петух породы черные минорки.
Чешские куры. Их называют также «чешские золотые крапчатые». Они меньше распространены из-за низкой продуктивности и аспидной окраски плюсен.
Кур мясояичного направления разводят для получения яиц и мяса. Живая масса кур - 2,5-3 кг, петухов - 3-4 кг. Они в основном происходят от первоначальных азиатских пород. Окраска яиц от желтой до коричневато-красной. Половой зрелости достигают к 6-7 мес. Яйценоскость, оплодотворенность яиц и выводимость у них ниже, чем у яйценоских кур; у них в большей степени проявляется инстинкт насиживания.
К птице мясояичного направления относятся куры пород род-айланд, (рис. 3), нью-гемпишр, виандот (рис. 4), суссекс, фавероль, доркинг, барневельд, шумаван, орава, рейнские, дрезденские, австралорпы и другие.
Рис. 3. Курица к петух породы род-айланд.
Рис. 4. Курица и петух породы виандот.
Суссекс светлый. Куры этой породы несут до 170 яиц в год с коричневой скорлупой, массой 55-60 г. Живая масса кур - 2,5-3 кг. Оперение преобладает белое, но в нем встречаются черные отметины в гриве, маховых перьях и хвосте. Окраска задана так называемым «серебряным» фактором. При скрещивании кур этой породы с петухами, у которых окраска задана «золотым» фактором (род-айланд, нью-гемпшир, итальянские), выводятся светлые петушки и темные курочки.
Нью-гемпшир создан на базе породы род-айланд путем селекции, направленной на повышение живой массы. Половой зрелости достигают в 28 нед. У этих кур быстрый рост. Оперение краснокоричневое, кожа и плюсны желтые.
Плимутрок (рис. 5). Наиболее распространены куры с белым оперением и пестрые. Они крепкого сложения, несут яйца с коричневой скорлупой. Живая масса кур 2,5-3 кг, петухов - 3-4 кг. Половой зрелости достигают в 26-28 нед. Клюв, плюсны и кожа у них желтые. Белый цвет оперения у большинства линий рецессивный. Белых кур породы плимутрок используют исключительно в материнских линиях. Их скрещивают с петухами белый корниш для получения бройлерных цыплят. Путем скрещивания пестрых кур породы плимутрок с петухами род-айланд были получены гибридные куры, отличающиеся высокой яйцекладкой.
Рис. 5. Курица и петух породы плимутрок.
Корниш белый (рис. 6). Куры имеют широкую и хорошо обмускуленную грудь, гороховидный гребень и плотно прилегающее оперение. Яйценоскость около 100 яиц, массой в 50-55 г. Половой зрелости достигают в 28-32 нед. Окраска кожи желтая. Живая масса кур -2,5-3 кг, петухов - 3,5-4,5 кг, Используют обычно в отцовской линии для производства бройлерных цыплят. Гибридные цыплята имеют хорошо обмускуленную грудь, крепкое сложение тела, белое оперение и желтую окраску кожи.
Рис. 6. Курица и петух породы корниш.
Куры мясного направления. Достигают живой массы 3-4 кг, петухи - 4-5 кг, В сравнении с яйценоскими и общепользовательными породами, у них пониженная яйценоскость, оплодотворенность и выводимость яиц. Половой зрелости достигают в 7-8 мес, так как цыплята растут медленно. Отличаются спокойным темпераментом. К ним относят кур пород лангшан, орпингтон и другие.
К карликовым породам относятся бентамские, японские, баковые карликовые, немецкие карликовые, шелковые и антверпенские усатые. Они имеют живую массу 0,4-0,9 кг. Яйценоскость у них низкая. Масса яиц - 25-35 г. Кур разводят за красивую окраску, своеобразные хохолок, усы, баки, кучерявые или шелковые перья.
Живая масса кур мелких пород достигает 0,6-1,5 кг. При низкой массе тела они имеют относительно высокую продуктивность. Вследствие меньшей потребности в кормах, нетребовательности к размерам помещений и выгулов они получают все большее распространение.
В социалистических крупных хозяйствах, специализированных на разведении птицы, работают с пользовательными гибридами - высшей формой племенной работы - на основе линейного разведения и скрещивания этих линий после предварительных испытаний, тестов. Кур выводят либо как яйценоских гибридов для производства пищевых яиц, либо как мясных, предназначенных для производства бройлеров.
Исходным материалом для яйценоских гибридов служат большей частью леггорны. На рынках Западной Европы предпочитают пищевые яйца с коричневатой скорлупой. Поэтому яйценоских гибридов выводят для получения яиц с белой и коричневой скорлупой.
Гибридные куры весят 1,6-1,9 кг, а петухи (при репродукциии племенной работе) - 2-2,5 кг. Яйценоскость за 11 мес достигает 220-240 яиц, массой 58-60 г. Всех кур после годичного использования обычно выбраковывают на мясо, а освободившиеся помещения после тщательной очистки и дезинфекции заполняют очередной партией специально выращенных 5-месячных кур-несушек. В безоконных птичниках регулируются температура, относительная влажность воздуха, свет и обмен воздуха. При кормлении используются полнорационные комбикорма, сбалансированные по комплексу питательных веществ. Применяется напольное содержание на глубокой подстилке, или же в клеточных батареях, что обеспечивает максимальное использование полезной площади птичника. Благодаря механизации и автоматизации один работник обслуживает 10-20 тыс. кур.
Финальные гибриды поставляются под каким-либо фирменным названием. В промышленном птицеводстве в целях экономии помещений и кормов оставляют только курочек. Для этого в суточном возрасте определяют пол цыпленка по отклонениям в окраске пуха или по отношению в скорости роста маховых перьев в крыльях.
У цыплят определяют пол по японскому методу. Бройлерные цыплята являются 2, 3, 4-линейными гибридами. Исходным материалом для них послужили такие породы как белый плимутрок, корниш и другие. Цыплята-бройлеры за 49 суток достигают живой массы 1,5-1,8 кг, потребляя 2,3-2,5 кг корма на 1 кг прироста. Причем отход достигает 2-4%.