Известно, что птица довольно быстро и с хорошей эффективностью превращает растительные и другие виды кормов в продукцию, содержащую много переваримых белков. Птичье мясо и яйца - отличное дополнение к здоровому и рациональному питанию человека.
Ускоренный рост птицы, достижение ею физиологической зрелости в короткие сроки создают условия для быстрого увеличения ее поголовья в индивидуальных хозяйствах, а в общественном секторе - для внедрения промышленной технологии с применением механизации и автоматизации. Общественное птицеводство, таким образом, позволяет компенсировать непредвиденные колебания (спады) в производстве других видов животноводческой продукции.
Известно, что производство животноводческой продукции лимитируют корма. Индивидуальные же хозяйства при выращивании птицы используют огородные отходы, остатки кухонной пищи, а также корма, полученные на участках, неудобных для механизированной обработки. Таким образом, они помогают выравнивать кормовой баланс в животноводстве.
Нельзя не учитывать и то, что занятие птицеводством - это активный отдых, а также школа трудового воспитания для молодежи. Большое значение имеет и участие владельцев индивидуальных хозяйств в различного рода выставках, смотрах и конкурсах. Кроме того занятия птицеводством формируют у взрослых и молодежи бережное отношение к живой природе.