Производство картофельного гранулята по так называемому способу возврата широкое распространение получило за рубежом.
В США гранулят вырабатывают на линии фирмы ФМС. Картофель отделяют от земли и камней, моют и направляют в бункера временного хранения. Далее клубни инспектируют на инспекционном столе, взвешивают на ленточных весах и направляют на очистку, осуществляемую паровым способом.
Отделение отслоившейся кожуры производят сухим способом в моечной машине и далее с помощью небольшого количества воды осуществляют окончательное удаление кожуры в барабанной моечно-очистительной машине. Очищенные клубни инспектируют и направляют на калиброватель, где разделяют на крупные, направляемые на резку, и мелкие, не подвергающиеся резке.
Нарезанный и мелкий картофель шнековым транспортером подают на варку, которую ведут в две стадии с промежуточным охлаждением. Сваренный до готовности картофель подают в смеситель, где смешивают с ранее высушенным гранулятом, направляемым на возврат в соотношении, обеспечивающем влажность смеси 28-30 %. Смешивание осуществляют в три этапа. Далее смесь направляют на охлаждение и кондиционирование для длительного (в течение 60 мин) выдерживания.
Первая стадия сушки продукта осуществляется в вертикальной пневматической сушилке «Эрлифт» при температуре входящего воздуха 140-150°С. По мере высушивания продукт попадает во вторую сушилку, затем на охлаждение в установку с кипящим слоем. После охлаждения продукт просеивают на 3-ярусном просеивателе на три фракции. Самые крупные частицы (более 1,5 мм) направляют в бункер отходов для использования в качестве корма для скота. Продукт со второго сита возвращают в технологический цикл. Фракция с частичками менее 0,4 мм поступает непосредственно в сушилку с кипящим слоем. Сушат гранулят до требуемой влажности при температуре, не превышающей 60°С. В последней секции сушилки гранулят охлаждают холодным воздухом.
Охлажденный гранулят направляют в бункера бестарного хранения. Из бункеров хранения продукт с помощью разгрузочного шнека и ковшового элеватора направляют на окончательное просеивание перед фасовкой.
Недостатком производства гранулята является сложность и длительность технологического процесса, возможность многократного нахождения продукта в технологическом цикле. К достоинствам относятся получение продукта с высокой насыпной массой, возможность последующего агломерирования продукта с целью введения молока, низкие трудозатраты на производство.
Агломерированное картофельное пюре вырабатывают в США, Франции, ПНР и других странах. Агломерация принадлежит к cпocoбам увеличения размеров частиц, сравнительно однородных по форме и величине с относительно высокой прочностью. Получаемый при этом продукт имеет ряд преимуществ перед теми же продуктами в неагломерированном виде.
Преимущества агломерированных продуктов заключаются в их хорошей восстанавливаемости, сыпучести, способности к дозировке, содержании ничтожного количества пыли. Они имеют хороший внешний вид и обладают лучшими свойствами в отношении дисперсности, растворимости, смачиваемости. Применение агломерации материалов значительно улучшает условия труда, уменьшает потери продукта с пылью при фасовке, упаковке, устраняет склонность к слеживаемости при хранении и к комкованию при восстановлении, обеспечивает возможность получения комбинированных и сложных продуктов, состоящих из нескольких компонентов.
Применение агломерации получает все более широкое распространение в пищевой и других отраслях промышленности. Известно несколько способов ведения процесса агломерации. Наиболее распространенный заключается в воздействии теплоносителя на порошкообразный продукт, увлажненный водой, паром или их смесью, либо самим теплоносителем - горячим влажным воздухом. Обязательным условием является увлажнение материала, подвергающегося агломерированию. Процесс агломерации осуществляют в плотном или подвижном слое на специальных агломерационных установках непрерывного действия, совмещающих процессы агломерации, сушки и охлаждения продуктов.
В США фирмой «American Potato Соmраnу» сухое агломерированное картофельное пюре выпускают под названием «картофельные жемчужины». В качестве исходного продукта для его получения используют сухое картофельное пюре в виде гранулята, полученное по способу возврата, и сухое молоко.
Процесс изготовления легко восстанавливаемых молочно-картофельных агромератов состоит из следующих операций: создание псевдоожиженного слоя картофельных гранул, введение в слой связующего раствора обезжиренного молока 9%-ной концентрации, обезвоживание агломератов с помощью воздуха при температуре 60-65°С и скорости 0,78-0,86 м/с. Насыпная масса получаемых агломератов составляет 250-350 кг/м3, влажность - 7%, массовая доля сухого вещества молока - 2,5-15%.