Изготовляемое промышленностью сухое картофельное пюре в зависимости от формы и величины частиц, товарных и кулинарных свойств, а также технологии производства подразделяется на хлопья, крупку, гранулят, молочно-картофельный порошок, гранулы и агломерированный продукт. По внешнему виду хлопья представляют собой пластинки, крупка - крупинки различных размеров, гранулят и молочно-картофельное пюре - порошок, гранулы - цилиндрики, агломерированный продукт - гранулообразные комки.
В настоящее время в нашей стране и за рубежом перспективным направлением переработки картофеля в продукты питания является их быстрое замораживание. Производство замороженных продуктов отличается простотой, эффективным использованием сырья и получением продукта высокой пищевой ценности. Эффективно и экономично производство быстрозамороженных картофельных продуктов непосредственно в районах массового потребления - крупных городах и промышленных центрах.