Одним из основных путей повышения эффективности народного хозяйства является уменьшение всех видов потерь, наиболее рациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов.
Одним из главных положительных результатов создания новой отрасли - выработки полуфабрикатов и готовых пищевых изделий из картофеля - является более полное использование картофеля. Если в настоящее время картофель, получивший механические повреждения в процессе уборки, а также мелкий, нестандартный, не имеющий товарного вида, в большинстве случаев не находит рационального применения, то при наличии мощностей по его переработке из него можно выработать значительное количество полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов питания.
В то же время при создании крупных специализированных предприятий по переработке картофеля появляется возможность более рационального использования образующихся при его очистке отходов. Например, из них можно производить сухой картофельный корм, обладающий по сравнению с необработанными отходами картофеля значительными преимуществами: хорошей транспортабельностью, устойчивостью при хранении, более высокой кормовой ценностью. Причем выработка сухого картофельного корма выгодна для предприятия, так как позволяет снизить себестоимость выпускаемых продуктов.
Из отходов, образующихся при переработке картофеля, можно вырабатывать другие необходимые пищевые продукты, например крахмал, спрос на который пока полностью не удовлетворяется, а кроме того, это будет способствовать снижению себестоимости картофелепродуктов.
Себестоимость картофелепродуктов, приготовленных в домашних условиях, если не учитывать стоимость рабочей силы, ниже, чем в общественном питании, и находится примерно на уровне себестоимости производства аналогичных продуктов в промышленности. Однако было бы неправильно при приготовлении блюд домашними хозяйками не принимать в расчет затраты их труда. Если же рассчитывать их по расценкам для промышленности и общественного питания, то окажется, что себестоимость продуктов из картофеля в этом случае будет примерно в 2-3 раза выше, чем при промышленном производстве. Разница в себестоимости картофелепродуктов, изготовленных в домашних условиях (с учетом стоимости рабочей силы), по сравнению с их промышленным производством составляет от 120 до 200 % на 1 кг.
Таким образом, при промышленном производстве картофелепродуктов в местах массового производства картофеля, например в Белоруссии, и снабжении ими населения других районов страны можно получить большой народнохозяйственный эффект.
Затраты при транспортировке картофелепродуктов на большие расстояния значительно меньше, чем натурального картофеля. Эффект в этом случае усиливается еще и тем, что уменьшаются потери при перевозках.
Ежегодная транспортировка большого количества картофеля на значительные расстояния вызывает огромные транспортные затраты, значительные потери картофеля в пути. По сравнению со свежим картофелем картофелепродукты более транспортабельны, имеют длительный срок хранения, небольшую массу, не требуют дорогостоящей тары для упаковки, поэтому экономически целесообразно частично заменять ими свежий картофель при снабжении населения отдаленных районов. Особенно эффективна перевозка сухого картофельного пюре как наиболее транспортабельного и массового вида продукта, отличающегося высоким коэффициентом восстановления (1:5).
Насыпная масса свежего картофеля 650 кг/м3, при этом вместимость 4-осного вагона составляет в среднем 40 т, если взять сухое картофельное пюре, то эти показатели будут равны соответственно 800 кг/м3 и 49 т.
На 1 т пюре для гарнира требуется свежего картофеля 1127 кг, сухого картофельного пюре - 179 кг. Тогда из свежего картофеля, содержащегося в вагоне, может быть приготовлено 35,5 т пюре, а из полуфабриката - 273, 7 т.
Конечно, несмотря на уменьшение транспортных затрат и другие экономические преимущества, заменить весь перевозимый в настоящее время свежий картофель готовыми картофелепродуктами является нереальным как с точки зрения сложившихся у населения традиций в отношении потребляемых продуктов питания, так и из-за узости современного ассортимента промышленно изготовляемых продуктов питания из картофеля, слабого развития холодильной цепи и других причин. В то же время даже частичное (20-30 %) заменение перевозимого свежего картофеля полуфабрикатами и готовыми изделиями из него позволит сэкономить значительные средства и получить большой народнохозяйственный эффект.