Одной из главнейших сельскохозяйственных культур, составляющих значительную часть рациона питания людей во многих странах мира, является картофель. Широкому распространению картофеля способствовали его вкусовые и питательные свойства.
Питательная ценность картофеля такова, что в народе его называют «вторым хлебом». По мнению врачей, его употребление может обеспечить жизнедеятельность и трудоспособность людей даже в том случае, если кроме него употреблять очень незначительное количество других продуктов. Калорийность картофеля в 2-3 раза выше, чем всех других овощей, белок по составу близок к животным белкам.
Если сравнить калорийность и белковый состав картофеля, риса и пшеницы, то наибольшее число калорий и белка содержится в картофеле. Аминокислоты и углеводы, находящиеся в картофеле в виде крахмала и клетчатки, хорошо усваиваются. Минеральные вещества представлены солями магния, кальция, железа, фосфора, йода. Хорошее воздействие оказывает на организм человека большое содержание калия - свыше 500 мг на 100 г продукта. В картофеле содержатся разнообразные витамины: С, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, пектиновые вещества и органические кислоты. При достаточном употреблении в пищу картофеля человек в значительной степени удовлетворяет свои потребности в основных питательных веществах. Данные Всесоюзного научно-исследовательского института по производству продуктов питания из картофеля (ВНИИПК) о потребности человека в различных пищевых веществах и степени удовлетворения этой потребности за счет картофеля приведены в табл. 1.
Таблица 1
Пищевые вещества | Дневная норма потребления | Удовлетворение потребности при дневном потреблении картофеля 300 г, % |
Белок | 100 г | 4,5 |
Жиры | 100 г | 0,2 |
Углеводы | 400 г | 11,2 |
Калий | 400 мг | 60,0 |
Кальций | 1 г | 4,5 |
Фосфор | 1,5 г | 9,0 |
Железо | 10 мг | 30,0 |
Витамин А | 1,5 мг | 2,0 |
Витамин B1 | 1,6 мг | 18,8 |
Витамин В2 | 1,7 мг | 4,7 |
Витамин РР | 15 мг | 10,0 |
Витамин С | 70 мг | 50,6 |
Значение картофеля в питании людей определяется не только его непосредственным использованием в пищу, но также и тем, что он является одной из важнейших кормовых культур. В 1 т картофеля содержится 300 кормовых единиц, т. е. он занимает одно из первых мест по этому показателю среди других сельскохозяйственных культур. Находят применение также побочные продукты его переработки: мезга, барда.
Возделывание картофеля улучшает структуру почвы: она хорошо разрыхляется, очищается от сорняков. Картофель оказывает благоприятное воздействие на севообороты, являясь хорошим предшественником для зерновых, бобовых и многих других культур.
Применение подготовленных к употреблению продуктов питания будет способствовать экономии времени при ведении домашнего хозяйства. По данным специалистов, занимающихся изучением социальных проблем свободного времени трудящихся, на занятие домашним хозяйством расходуется в неделю около 30 ч, из них на приготовление пищи - 11,5 ч. Население, живущее в городах, как известно, испытывает большой дефицит времени, так как кроме основной работы тратит значительную его часть на учебу, повышение своего культурного и технического уровня, транспорт. Замена употребляемого в пищу свежего картофеля продуктами его переработки поможет сократить время, затрачиваемое на приготовление пищи, использовать его для отдыха, занятий спортом, воспитания детей и т. п.
Картофелепродукты найдут широкое применение в системе общественного питания. Предприятиями этой системы на приготовление блюд ежегодно используется около 1 млн. т свежего картофеля. Трудоемкость его мытья и очистки в столовых, кафе и ресторанах очень велика. Централизованная чистка картофеля, организованная в крупных городах на плодоовощных базах и заготовочных фабриках, также является трудоемкой, приводит к убыточности производства. Специализированные заводы картофелепродуктов наряду с полуфабрикатами и готовыми блюдами из картофеля могут вырабатывать также очищенный картофель для снабжения предприятий общественного питания и торговли в розничной сети. Это будет способствовать снижению трудоемкости продукции, улучшению санитарного состояния и повышению культуры производства на предприятиях общественного питания.
При изучении вопроса об экономической целесообразности увеличения производства картофелепродуктов следует учитывать также то, что в современных условиях в хозяйственный оборот все интенсивнее вовлекаются северные и восточные районы страны. Обеспечение населения этого развивающегося региона пищевыми продуктами является важной составной частью комплексной задачи освоения этих районов. При решении данной проблемы следует учитывать транспортные затраты на перевозку сельскохозяйственной продукции в свежем виде, а также значительные потери. Удовлетворение потребности населения северных и восточных районов страны в картофеле частично в виде полуфабрикатов и готовой продукции, выработанных в зонах его массового производства, могло бы способствовать более полному обеспечению населения этой продукцией, снижению народнохозяйственных затрат.