Линия производства гарнирного картофеля, разработанная сотрудниками НПО по продуктам питания из картофеля, установлена на экспериментальном консервно-овощесушильном комбинате.
При создании линии подбиралось и использовалось оборудование из различных отраслей промышленности: машина для резки овощей и фруктов А9-КИП; малогабаритный универсальный охладитель АОК-2; скороморозильный аппарат РЗ-АСП-1; фасовочно-упаковочный автомат Т1-АПЗД. Схема линии гарнирного картофеля представлена на рис. 9.
Рис. 9. Схема линии производства гарнирного картофеля: 1 - элеватор; 2 - агрегат очистки; 3 - транспортер инспекционный; 4 - агрегат измельчительно-варочный; 5 - ванна сульфитации; 6 - агрегат охлаждения; 7, 9 - транспортеры; 8 - аппарат скороморозильный; 10 - автомат упаковки.
Для обработки картофеля (мойки, очистки, резки, промывки) используется следующее оборудование: элеватор, весы автоматические ДКФ-50, ванна ВЗТ2, паровой аппарат 19.00.00.000М, моечно-очистительная машина РЗ-КОГ, транспортер ленточный инспекционный Т1-КИ2Т, корнерезка А9-КИП и сортировочная машина Ш12-КЛЖ/1.
Для бланширования, промывки и охлаждения нарезанного картофеля в линии установлены бланширователь ковшовый БК, ванна отмывочная с выносным элеватором Ш12-КЛЖ/6, агрегат охлаждения; для замораживания - скороморозильный аппарат РЗ-АС1-П. В линию включены фасовочно-упаковочный автомат Т1-АПЗД и транспортирующее оборудование.
Линию обслуживают 20 человек в смену.