Поваренная соль, используемая в производстве овощных закусочных консервов в незначительных количествах, не оказывает на продукты никакого консервирующего действия. Напротив, она часто увеличивает стойкость имеющихся в продуктах бактериальных спор против действия высокой температуры.
Каких-либо особых требований к соли, применяемой в консервной промышленности для технологических целей, не предъявляется. Соль должна быть пищевой, выварочной, затаренной и по качеству удовлетворять требованиям действующего стандарта на соль поваренную пищевую высшего сорта.
Так как поваренная соль очень гигроскопична, то хранить ее следует в помещениях при относительной влажности воздуха, не превышающей 75%. При более высокой влажности соль увлажняется, теряет сыпучесть и слеживается.
Поступившую на производство поваренную соль подсушивают (при необходимости), измельчают на дробилке, просеивают на вибрационном просеивателе через металлическое сито № 2 и 2,5, а затем пропускают через магнитный сепаратор для улавливания металлических примесей.